Украинцев травят едой. На рынках, в супермаркетах продают давно просроченные продукты, мясо моют, а также хранят на полу без холодильника. В кафе и ресторанах подкладывают некачественную рыбу, санитарные книжки работники общепита покупают. А для приготовления шаурмы в уличных ларьках используют испорченную курицу. Подробнее о скрытой опасности – в материале OBOZREVATEL.

В шаурме курица покрыта слизью
Руководитель управления Госпотребслужбы Киева Олег Рубан говорит, что 60% нарушений, связанных с хранением продуктов, находят в точках уличной еды.

«В мафах, палатках зачастую нет проточной воды, холодильников для хранения продуктов, нет вентиляции. На втором месте по нарушениям – супермаркеты, на третьем – школьные и дошкольные учреждения», – рассказал OBOZREVATEL Рубан.

Один из бывших продавцов шаурмы рассказал нам, в какой антисанитарии ему приходилось работать.

«Я устроился на сезонную работу летом, торговал шаурмой, курицей-гриль. В первый же день мой напарник рассказал мне все тонкости этого производства. В шаурму пускают уже подгулявшую курятину. Она вся уже покрыта слизью, от нее идет неприятный запах. Чтобы все это как-то нейтрализовать, мне приходилось промывать мясо в слабом растворе марганцовки, в ведре под прилавком, чтоб никто из покупателей не видел. А затем все это нанизывалось на шампур вперемешку с салом», – признается наш собеседник.

По его словам, после жарки мясо нарезается кусочками, крошится и складывается в кулек.

«Туда обязательно нужно добавить растопленный жир неприятного цвета, оставшийся после жарки. Чтобы вес не уменьшился. Все упавшие на пол кусочки тщательно собираются и тоже отправляются в этот пакет. Потом из него берешь мясо, заворачиваешь в лаваш, добавляешь капусту и продаешь. После увиденного я в жизни ни шаурму, ни курицу на улице и даже в магазине не куплю», – рассказал бывший продавец.

Также его сразу предупредили – никаких документов никому не показывать. Говорить, что все, включая санкнижку, находится у хозяина.

Санитарные книжки покупают
В Киеве дважды за последнее время возникал скандал с отравлением суши в одном из ресторанов «Евразии». По словам Олега Рубана, после проверки выяснилось, что в заведении элементарно не придерживались технологии хранения и приготовления этого блюда.

«Продукты не сортировались, хранились вместе. Не соблюдалась температура хранения. Например, продукт надо хранить при температуре 6 градусов, а у них было 15. Использовался один и тот же инвентарь для разных продуктов, который не обрабатывался специальным раствором после использования. И главное: среди сотрудников нашли носителя сальмонеллеза, который не соблюдал правила гигиены», – пояснил Рубан.