История народов, которые населяли Российскую империю, пошла разными путями с февраля 1917 года, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Октябрьский переворот 1917 года был событием, которое подчеркнуло отличие судеб россиян и украинцев

Портников: Большевики единство империи обеспечивали даже не идеологией, а кровью

В советские времена годовщину Октябрьского переворота в Петрограде во всех союзных республиках отмечали как большой праздник, однако за рамками этих празднований оставалось то, что история народов, населявших Российскую империю, пошла разными путями еще с февраля 1917 года. Об этом в колонке для «Еспресо» написал политический обозреватель Виталий Портников.

«Большевики единство этой империи обеспечивали даже не идеологией, а кровью. Сама эта бесчеловечная идеология в результате развития нового государства превратилась в обложку для традиционного великорусского шовинизма. И мы продолжали жить в фальсифицированной, вымышленной истории – и в фальсифицированной, вымышленной реальности», – заявил он.

По мнению политического обозревателя, 1917 год показал отличие украинцев от россиян.

«Октябрьский переворот 1917 года был событием, которое подчеркнуло отличие судеб россиян и украинцев, отличие их прошлого и будущего. К октябрю у украинских политиков, которые думали о перспективах своего народа, еще оставалась надежда на нахождение компромисса и взаимопонимания с российской демократией, на какой-то особый статус Украины в новом демократическом государстве. После переворота все эти надежды исчезли», – отметил он.

Портников подчеркнул, что большевики не хотели никаких компромиссов, а провозглашение государственной независимости Украинской Народной Республики стало реакцией «на бандитский переворот» в Петрограде.

«Самое главное, на мой взгляд, – это пренебрежение к империи и связанному с ней рабству. То, что для россиянина до сих пор главное историческое достижение, для украинца – символ угнетения и деградации. Русский думает не о себе, а о силе государства, способного покорять и унижать другие народы – и эта сила компенсирует его собственные унижения и беспомощность. Для украинца государство – только возможность обеспечить его собственную свободу и благосостояние. Это – два мира», – считает он.

Журналист отметил, что между этими мирами не может быть ничего общего и близкого.

«Близость возникала только тогда, когда армия рабов побеждала свободных людей. И близость может появиться только тогда, когда соседи откажутся от обожания рабства, когда они поймут, что человек – личность, а не винтик в государственной машине, когда они научатся уважать не Ленина, Сталина или Путина, а самих себя. Только тогда у россиян появится возможность осознать, чем на самом деле было безобразное чудовище, которое возникло на руинах Российской империи в октябре 1917 года», – подытожил Портников.

В 1917 году в Российской империи была свергнута монархия и власть перешла к Временному правительству. 7 ноября в Санкт-Петербурге произошло вооруженное восстание, после которого большевики и их временные сторонники провозгласили власть Советов.