Сегодня президент Украины Петр Порошенко в Белой Церкви Киевской области встречал бойцов 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев, которые вернулись из зоны проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН«.

Порошенко напомнил, что в 2014 году 72-я бригада защищала Мариуполь и Волноваху, удерживала мариупольский и донецкий аэропорты, выполняла задачи по прикрытию 248-километровой пограничной зоны от Амвросиевки к Изварино. В 2017 году бойцы бригады держали оборону под Авдеевкой, в 2018 году – в районе Светлодарской дуги.

Президент отметил, что 116 бойцов бригады погибли за время войны на Донбассе.

«Сразу после отдыха и реабилитации необходимо развернуть полномасштабную подготовку бригады по выполнению заданий по назначению. Я знаю, что скоро в вашей военной части будут проведены мероприятия по доукомплектованию личным составом, вооружением и военной техникой. Начнется обучение личного состава по стандартам стран – членов НАТО, в частности, под руководством инструкторов ведущих армий мира», – отметил Порошенко.

Он наградил военнослужащих бригады наградами.

Сегодня Порошенко также посетил в Национальном военно-медицинском клиническом центре «Главный военный клинический госпиталь» раненых военнослужащих 72-й бригады.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.