Украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что его в последнее время огорчает один сложный риторический вопрос: почему у нас так все так сложно на внешней арене? Почему наша внешняя политика – такая сложная вещь, и мы не можем сформировать единый имидж нашего государства в мире? Это потому, что наша внешняя политика – байка про лебедя, рака и щуку, сообщает replyua.net.

Алексей Голобуцкий отмечает, со стороны Украины на международной арене «пашет» в основном только Петр Порошенко. Он за неделю успел привлечь внимание мирового сообщества к Украине и в Мюнхене, и в Нью-Йорке. практически никто его публично в Украине не поддержал? В настоящее время значительная часть нашего политикума остается украинской только номинально. Фактически мы имеем прокремлевский пул разнокалиберных деятелей, которые пытаются свести на нет потуги президента на внешней и внутренней арене. Этот «довесок» на самом деле является большим бременем и для государства, и для ее руководителя. Все эти «руки Кремля» затрудняют реализацию любых задач, гадят в мелочах и в принципиальных вещах. Не обязательно называть фамилий, все и так все видят и понимают.

Политолог подчеркивает, поскольку пока одни декларируют курс на ЕС и НАТО, другие говорят о сближении с Россией, пока одни отстаивают правила конкурентного рынка, другие предлагают снижать тарифы – мы топчемся на месте. Пока одни спасают экономику, другие предлагают объявить в Украине дефолт. И Порошенко постоянно вынужден каким-то образом нивелировать этот эффект, ему, к счастью, это неплохо удается. Поскольку несмотря на яростное сопротивление реваншистов мы все же получаем от Запада существенную техническую, вооруженную, финансовую, методическую и иную помощь.