Не нам судить — пусть следствие разбирается во главе с Юрием Витальевичем. Но почему президент только перед выборами пообещал, что украденное «в зубах принесут»?

Правоохранительные и специализированные органы 7 марта провели обыски у всех фигурантов дела о воровстве в «Укроборонпроме». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам, которое транслировал канал «Украина».

Президент поблагодарил правоохранителей за быструю реакцию на его обращение.

«О том, что коррупции в оборонной сфере нет, речь не идет. Коррупция есть, но вопрос в том, способны ли мы с ней эффективно бороться. Я подчеркиваю – коррупция не имеет политической крыши. И политическая воля президента четкая: никто не избежит наказания за совершенное преступление, если это преступление доказано. Деньги вернутся в бюджет, в зубах принесут», – подчеркнул Порошенко.

25 февраля 2019 года программа «Наші гроші» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Такой «прокладкой» выступал в том числе завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь.

4 марта Порошенко сообщил, что подписал указ об увольнении Гладковского.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что НАБУ открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы «Наші гроші», а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских.

По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома». Убытки составляют около 1 млрд грн.