Вакцинацию в Украине по календарю профилактических прививок делают только в коммунальных учреждениях здравоохранения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook, сообщает «Гордон«.

«По календарю профилактических прививок имеются вакцины от 10 опасных болезней: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Их закупает государство и развозит в регионы Украины. Все вакцины качественные, эффективные и безопасные, преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения», – подчеркнула она.

И.о. министра опубликовала таблицу, по которой можно проверить остатки вакцин по регионам Украины. Она посоветовала обратить особое внимание на вакцинацию от кори.

«Если врач учреждения вам отказывает в вакцинации, необходимо обратиться к главному врачу. Если решить вопрос не удалось и при участии главного врача, обратитесь в местный департамент здравоохранения», – посоветовала Супрун.

Она добавила, что вскоре вакцины, закупленные за государственный счет, могут стать доступными в частных клиниках и в кабинетах врачей-частников, которые заключат договор с Национальной службой здоровья Украины.

«Не ищите причин откладывать вакцинацию, потому что их нет. Получите свою защиту и будьте здоровы», – подытожила она.