Появился новый повод мечтать о Польше

Поляки ликуют – правительство сжалилось и снизило пенсионный возраст. Соответствующий закон вступил в силу уже с 1 октября.

В 2012 году под руководством бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска в стране провели пенсионную реформу, которая повысила возраст выхода на заслуженный отдых до 67 лет. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Теперь же чиновники решились отменить инициативу, пишет «Укринформ».

“Польское правительство дает полякам право выбора. Если кто-то захочет работать дольше, то может это сделать. Снижая пенсионный возраст до 60-ти лет для женщин и 65-ти для мужчин, мы возвращаем нашим землякам достойный выбор»,- заявила премьер-министр Беата Шидло.

Глава правительства заверила, что фонду социального страхования Польши уже не грозит банкротство, и в нем достаточно средств для возмещения возрастающих пенсий.

Она также отметила, что снижение пенсионного возраста является одним из предвыборных обещаний партии «Право и Справедливость».

По словам вице-премьер-министра и министра развития Матеуша Моравецкого, правительство заложило в государственный бюджет свыше 2,7 миллиардов долларов на пенсионные выплаты в следующем году. Благодаря этому, на заслуженный отдых смогут выйти 330 тысяч человек.