Военная эскалация на востоке Украины невозможна, поскольку в Кремле ищут вариант капитуляции перед странами Запада, который можно будет через пропаганду подать как очередную победу, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: На повестке дня - найти формулу гибридной капитуляции для Москвы

Пионтковский: У Запада еще есть достаточно большой арсенал санкций

В ближайшие два–три месяца в Кремле должны решить, будет ли президент России Владимир Путин баллотироваться на новый президентский срок, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. Об этом он рассказал в интервью «Апострофу».

Он отметил, что от личности будущего президента России зависит дальнейшее развитие ситуации в оккупированных районах Донбасса.

«Эта позиция будет серьезно обсуждаться в Москве, если там решат, что Путина нужно заменить другой фигурой. То есть это шаг к тому промежуточному решению, что следующая власть в Москве будет готова уйти с Донбасса», – уверен политолог.

Он подчеркнул, что военная эскалация на востоке Украины «просто невозможна».

«Малейшее какое-либо движение к Мариуполю, не дай бог, – это немедленное предоставление Украине летального оружия и приведение в действие других санкций, например, отключение России от системы SWIFT. У Запада еще есть достаточно большой арсенал санкций. Кстати, в последнее время появились какие-то утечки, а военный бюджет Пентагона это предусматривает, что Белый дом готов предоставить Украине оружие уже сейчас, даже без эскалации», – рассказал Пионтковский.

Он добавил, что «группа сумасшедших», которые считают Путина «недостаточно жестким», может совершить попытку эскалации конфликта, однако из этого ничего не выйдет.

«Сейчас на повестке дня то, что я всегда называл гибридной капитуляцией, – найти такую формулу для Москвы, которую Запад принял бы как капитуляцию, а собственному населению по телевизору можно было бы продать как очередную победу», – подытожил политолог.

В своей публикации от 9 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники отмечало, что власти США намерены в ближайшие дни предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН. Кроме того, по данным источников издания, Белый дом в принципе одобрил поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin, чтобы использовать это решение в качестве рычага в переговорах с РФ по миротворцам. При этом в администрации президента США опровергли информацию о предоставлении Киеву этих летальных вооружений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.