Журналисты из 67 стран получили доступ к новым секретным документам, которые проливают свет на финансовые связи и махинации политиков и чиновников.

Paradise Papers: представлена новая порция материалов об офшорах

Сегодня  400 журналистов из 67 странах одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers или Документы с райских островов. Информация опубликована на сайте Международного консорциума журналистских расследований.

Весной 2017 года авторы проекта Panama Papers, участники Международного консорциума журналистов-расследователей совместно с Центром расследований коррупции и организованной преступности получили доступ к новым документам и собрали данные о владельцах оффшорных компаний из 20 юрисдикций, которые расположены в основном на экзотических островах.

Журналисты раскрыли новые схемы уклонения политиков от уплаты налогов, проанализировав около 13,4 миллиона секретных документов. 

Радио Свобода пишет, что в материалах участники проекта раскрывают связи чиновников Белого дома и президента США Дональда Трампа с российскими приближенными президента России Владмира Путина. В расследовании сказано, что американский министр торговли Уилбур Росс связан коммерческими отношениями с зарегистрированной в Великобритании компанией Navigator Holdings, которая, в свою очередь, сотрудничает с крупнейшим нефтехимическим холдингом России Сибур.

Громадське отмечает, что в материалах раскрыты новые факты о передаче Петром Порошенко корпорации Roshen в слепой траст. Документы рассказывают, что сразу после избрания его президентом Украины, юристы искали оффшорный остров для корпорации, использую термин «tax purposes»(«налоговые цели»), что может означать, что основной целью перестройки структуры корпорации была оптимизация налогов, а не продажа Roshen.

Стоит напомнить, что 16 октября на Мальте взорвали автомобиль журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая была одной из самых известных журналистов, которые занимались расследованием коррупционных дел в рамках проекта Panama Papers.