Неимоверный взлет карьеры, миллионы поклонниц, сотни концертов в год, огромные гонорары за корпоративы. Еще несколько лет назад, об Олеге Виннике мало кто знал, не помогали даже спонсорские финансовые вливания в его раскрутку. Колесил с концертами по маленьким городкам. Сегодня ворочает миллионами, создает имидж «ангела» и учит людей жить. Но все ли так прекрасно, есть сомнения.

Немного предыстории

Олег Винник родом из небольшого села в Черкасской области. Задатки музыканта-предпринимателя у него зародились еще в детстве. С другом сколотил группу и бомбили по свадьбам и официальным мероприятиям. Тогда же заработал свои первые гонорары – 900 рублей. На вырученные деньги хотел купить мотоцикл, но мама, боясь, что разобьется, настояла, чтобы купил гитару. Вложение оправдало себя – успех на свадьбах был фееричным. А главное никаких налогов, все в карман.

1

Одухотворенный исполнитель поступил в Каневе на дирижера и попал в народный областной хор. С этого все началось. Однажды хор поехал в Германию по культурному обмену. Там юный Винник, из голодного постсоветского государства, увидел, как живут люди. И понял, что любыми методами должен приехать сюда жить и петь в мюзиклах.

Вернувшись на Родину, начал изучать немецкий и усиленно искать варианты выезда. Поскольку деятелям культуры посольства не давали рабочие визы, будущий певец воспользовался программой по обмену, попал в семью известного врача в качестве няньки для детей. Учил их вокалу, возил в школу, организовывал досуг. А в свободное время ездил на прослушивания.

Благодаря случаю, его заметили. Так началась карьера в мюзиклах. Постепенно роли становились все лучше. За непродолжительное время певец уже исполнял хорошие партии в «KissmeKate», «Титаник», американской постановке «Нотр Дам Де Пари». В целом, карьера сложилась хорошо, началась богатая европейская жизнь: выступления в оперных залах, посольствах, пел даже на приемах у Ангелы Меркель.

Приходилось бомбить с концертами по небольшим залам, выступать на днях городов, корпоративах. Кстати, два последние пункта особенно приятные, ведь там зачастую рассчитываются наличкой, мимо кассы. В шоу-бизнесе это особенно любят, ведь так намного проще уйти от налогов. Что в Европе в принципе невозможно.

Но это все было мелко. Ведь, обычные люди даже не знали такого певца как Олег Винник, просто на всех свадьбах выплясывали под его «Здравствуй невеста, здравствуй красивая». А кто поет, понятия не имели. Дела не шли, а тут еще и неспокойно в стране – начался Майдан, раздор с Россией. И вот, когда пошел разлад, предприимчивы друзья певец Винник и продюсер Горбенко, смекнули – это шанс. Опять же Михайлов попал под запрет. Миллионы «разведенок» осиротели.

2

«В стране начался Майдан, концертная деятельность практически свернулась, многие артисты прекратили выступать, – рассказал Винник в одном из интервью. – А я рискнул. Было запланировано всего шесть концертов, начали с Житомира. После выступления перезвонил прокатчик и запросил еще 60 концертов! Тогда я еще не особо разбирался во внутренней кухне шоу-бизнеса, соглашался на все условия».

С тех пор Винник объехал всю! Абсолютно всю Украину. Так что в шутке Сергея Притулы «Я бывал там, где не ступала нога Олега Винника» не так уж много шутки –

Винник правда выступал везде, где можно установить аппаратуру. Ну и пожалуйста: теперь эти самые женщины ездят за ним по всей Украине. И скупают билеты по 2500 грн. А у Винника в среднем 150 концертов в год. Посчитайте сами, сутки через сколько он работает.

Посчитаем сколько зарабатывает

Олег Винник удачно воспользовался ситуацией и занял, пожалуй, самую выгодную нишу шоу-бизнеса. Он покорил многомиллионную армию «волчиц», которые готовы бежать на концерт кумира в любой город по любой цене. А на стоимости билетов он не стесняется. Поэтому артист стал одним из троих наиболее гастролируемых. Судите сами, полторы сотни концертов – это очень много. Порой по два концерта за день.

Но судя по заработкам, это того стоит. Ведь в шоу-бизе как? Нужно «косить» пока есть спрос. В среднем один концерт в зале на 1000 мест приносит свыше 30 тыс. долларов. Предположим, что от 10 до 20% уходит за «аренду» зала, еще 30% уходит на развитие бизнеса: коллектив, клипы, творчество. Остальное идет артисту и продюсеру. Получаем огромный годовой доход на двоих – порядка 2,5 миллионов долларов! Цифра не претендует на точность, ведь она может быть намного выше.

3

В количество концертов входят и корпоративы: дни городов, частные вечеринки, особенно любимые артистами – новогодние праздники. И здесь ценник, по негласной традиции, растет в два раза выше массового концерта.

В 2017 году Винник, уже изрядно разбалованный и заматеревший, сам сознался, что работать за 30 тысяч не будет: «Это была очень маленькая сумма. За такую сумму у меня за ночь было бы корпоративов три-четыре. Я этого не люблю, но в этом году я ровно в два раза поднял цену — 60 тысяч долларов».

И заметьте, два корпоратива за ночь – это любимая схема. И что самое примечательное – заказать артиста нереально. На декабрь – все расписано.

«Дать в один день больше двух концертов артисту, который работает живьем, очень трудно. Как правило, в Новогоднюю ночь мы больше двух раз не выступаем – обычно это концерт на центральной площади города, а потом какая-то частная вечеринка», — говорит продюсер Александр Горбенко.

Вы только представьте себе, за год артист такого уровня как Винник проводит не менее 20 корпоративов. Даже с учетом того, что ценник в этом году упал до 40 тыс. долларов – сума выходит космической – 800 тыс. долларов!

Не будем тешить себя надеждой, все эти деньги идут прямо в карман, налогов с них никто не плати. В лучшем случае, а сейчас это очень популярно, гонорары могут перечислять офшорным фирмам. Но и от этого наша страна ничего не получает.

Некоторые эксперты уверяют, что это может быть одна из важных причин, почему Олег Винник рискнул всем и вернулся из сытой Европы в Украину. К слову, и сам артист ни в одном из своих интервью, где часто звучат вопросы о доходах, ни разу не заикнулся об уплате налогов.

«Он (Горбенко – Ред.) зарабатывает так же, как и я. Мы работаем с ним 50 на 50. Очень простая схема. Не нужно ничего придумывать. Но, конечно, мы должны понимать, что с этих денег минимум 30 процентов должно идти на бизнес: людям зарплаты, съемки клипов, работа над песнями. В итоге у нас остается 70 процентов», — заявил Олег Винник одному из изданий.

Вместо послесловия

Образ певца из народа, который достиг небывалых высот, мощно насаживают в понимании украинцев. Он, всегда красив, мил, приветлив. Но постоянно кажется, что что-то не так, где-то подвох. В десятках интервью мы ни разу не встретили Олега Винника, как «человека общества».

Человека, который не просто зарабатывает деньги, а стремится вместе с собственным развитием развивать или хотя бы поддерживать страну, которая переживает сложные времена: помогать юным дарованиям; помогать, если нужно, своим фанаткам; поехать с бесплатным концертом в зону проведения ООС, где очень много женщин и девушек. Вместо этого мы постоянно слышим, какой он красивый, талантливый и… успешный.

А в качестве итога, хотим привести одно его высказывание: «Я недавно в Германии был на концерте Семино Росси, дорогие билеты на него стоили € 80. Это недешево для концерта в Европе. А здесь в Украине человек за билет на мой концерт может заплатить $ 90 — и платит. За эмоции, за праздник».