На конференции ООН по климату, которая проходит сейчас в Германии, экологи представили рейтинг государств мира по индексу глобальных климатических рисков за период с 1997-го по 2016 год.

От изменений климата больше всех пострадали Гондурас, Гаити и Мьянма – эксперты

В Бонне проходит конференция ООН по климату

Франция, Португалия и Германия больше других индустриальных стран пострадали от последствий изменений климата за последние 20 лет. Об этом свидетельствует рейтинг государств мира по индексу глобальных климатических рисков за период с 1997-го по 2016 год, представленный сегодня в немецком Бонне на конференции ООН по климату, пишет «Немецкая волна».

Так, наиболее пострадавшими странами эксперты назвали Гондурас, Гаити и Мьянму. В первую десятку также вошли Никарагуа, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Таиланд и Доминиканская Республика. Последние позиции рейтинга занимают Исландия и Сингапур.

Рейтинг KRI за 2016 год возглавляют Гаити, Зимбабве и Фиджи. В топ-10 также вошли Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Тайвань, Македония, Боливия и США. По мнению экспертов, больше всего от изменений климата страдают маленькие островные государства.

Экологи из организации Germanwatch пришли к выводу, что за период с 1997-го по 2016 год более 11 тыс. экстремальных погодных явлений стали прямой причиной смерти более 520 тыс. человек во всем мире. Ущерб для экономики составил около $3,16 трлн.

Конференция по вопросам изменений климата стартовала 6 ноября и продолжится до 17 ноября. В ней принимает участие около 25 тыс. делегатов из более чем 190 стран мира, которые намерены обсудить конкретный план реализации Парижского соглашения по климату, призванного удержать глобальное потепление на уровне 1,5–2 градусов Цельсия в сравнении с показателем доиндустриальной эпохи.

Парижское климатическое соглашение, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, предполагает действия по недопущению изменения климата. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.