По данным норвежского Совета по беженцам, только в период с 2008 по 2016 год 25 млн человек покинули родные места в результате природных катастроф.

ООН хочет предоставлять статус беженца жертвам стихийных бедствий

На ежегодной конференции ООН по изменению климата в Бонне (Германия) обсуждается возможность предоставления статуса беженца пострадавшим от стихийных бедствий. Об этом  сообщает центр новостей ООН.

По словам представителя Управления ООН по делам беженцев Марин Фрэнк, в 2011 году страны пытались поднять вопрос введения нового статуса в рамках Управления ООН по делам беженцев, но некоторые государства были к этому не готовы. 

В международном праве статус беженцев определяется Конвенцией о беженцах 1951 года, в которой говорится, что речь идет о лицах, которые стали жертвой преследований. «В этом контексте люди, перемещенные в результате изменений климата, не подпадают под нынешнее определение понятия «беженец», — уточнила Фрэнк.

Она добавила, что сегодня пришло время пересмотреть Конвенцию.

По данным норвежского Совета по беженцам, только в период с 2008 по 2016 год более 25 млн человек были вынуждены покинуть родные места в результате стихийных бедствий. Самое большое число «климатических беженцев» приходится на пять островных стран мира: Куба, Фиджи, Филиппины, Тонга и Шри-Ланка.

«Например, в этот сезон ураганов на Кубе перемещенными лицами стали 1,7 млн человек — это 15% всего населения острова», — заявила представитель Организации по борьбе с бедностью Oxfam в Доминиканской Республике Камила Минерва.

По оценкам ООН, к 2050 году около одного миллиарда людей, живущих в наименее развитых странах, покинут свои жилища из-за наводнений и засух. По данным Программы ООН по окружающей среде, при нынешних темпах снижения парниковых выбросов в ближайшем будущем многие островные государства погибнут, а жизнь в наиболее засушливых районах планеты станет невыносимой.

Участники конференции по климату в Бонне обсуждают роль государств, региональных и городских властей и частных кампаний в борьбе с изменением климата, а также необходимость реализации принципов Парижского соглашения и ускорения темпов перехода на безуглеродную энергетику.