Президентская кампания стартовала без особых неожиданностей, однако в этом году процесс включает свои «фишки».

Об этом заявил в ходе видеоконференции «ДС» глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Depo.ua.

«Старт президентской избирательной кампании не принес никаких неожиданностей. Часть кандидатов пытается сыграть на эпатаже, часть кандидатов ставит перед собой задачу исключительно на парламентские выборы; часть, очень небольшая, — всерьез борется», — заявил он.

Кроме того, он отметил, что более 10 потенциальных кандидатов, которые заявляли о намерении участвовать в выборах, это фигуранты уголовных дел. «Давайте вспомним: Александр Онищенко, Роман Насиров, Надежда Савченко и ряд других. Для них участие в выборах — это придание политической окраски своим уголовным делам. То есть защититься, возможно, остаться в политике», — добавил эксперт.

СПРАВКА

Зарегистрированные кандидаты в президенты
(13 политиков по состоянию на 13.00 23.01)

Геннадий Балашов — лидер партии «5.10». Был народным депутатом III созыва.В 2015 году участвовал в выборах городского головы Киева, занял 11 место. Выступает за легализацию проституции и марихуаны. Автор книг «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» и «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

Ольга Богомолец — народный депутат от БПП, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, активный критик реформы медицины от и.о. министра Ульяны Супрун.

Юрий Бойко — народный депутат, один из основателей «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая образовалась как объединение юго-восточной оппозиции — части «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» Вадима Рабиновича. Позже Рабинович заявил об отказе участвовать в выборах. В качестве единого кандидата «Оппозиционная платформа За жизнь» поддержала Юрия Бойко.

Анатолий Гриценко — лидер партии «Гражданская позиция».

Во время президентства Виктора Ющенко был министром обороны в трех Кабинетах министров подряд — при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче.

Сергей Каплин — лидер «Движения простых людей», ранее был членом партий БПП и УДАР.

Работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей. Позже возглавил «Международный институт проблем воды и энергосбережения».

Был членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, главным редактором газеты «Искра простых людей», членом партий УДАР и БПП.

Виталий Куприй — внефракционный народный депутат. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Во время Евромайдана был дежурным комендантом КГГА и членом ВО «Свобода». Летом 2014 года получил предложение от «Блока Петра Порошенко» пойти кандидатом на выборы в Верховную Раду Украины по 29-му избирательному округу. Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии «Укроп», которую также покинул летом 2018 года после того как фактически хозяин партии Игорь Коломойский сделал ставку на продвижение другого кандидата — нардепа Александра Шевченко.

Евгений Мураев — лидер партии «Наши». Был депутатом Харьковского областного совета двух созывов, а также членом Партии Регионов.

Состоял в партии «За життя», откуда вышел в сентябре 2018 года и создал свою политсилу. Расставание сопровождалось скандалом. Лидер «За життя» Вадим Рабинович обвинил Мураева в работе на власть с целью расколоть электорат юго-востока. Мураев в ответ также обвинил его и Виктора Медведчука (стал после ухода Мураева главой политсовета партии «За життя») в подыгрывании Банковой.

Конфликт обострился в декабре 2018 года, когда Мураев в эфире своего телеканала призвал СБУ обратить внимание на «настоящих агентов Кремля» в лице Медведчука и других лидеров «Оппозиционной платформы-За жизнь». В ответ представители «Оппозиционной платформы» обвинили Мураева в предательстве и стукачестве.

Валентин Наливайченко — председатель партии «Общественно-политическое движение «Справедливисть».

Возглавлял Службу Безопасности Украины в 2006-2010 годах. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича. В 2014 вновь возглавил СБУ, но в 2015 году Наливайченко уволили после того, как он обвинил Порошенко в коррупции. В последние годы поддерживал акции протеста Михаила Саакашвили в прошлом году.

Осенью Наливайченко дал интервью «Стране», в котором рассказал об интимном компромате Порошенко на однопартийцев, о лифте для кэша на Банковой и о судьбе Василия Грицака.

Роман Насиров — экс-нардеп от Блока Петра Порошенко, экс-глава Государственной фискальной службы Украины. Баллотируется как самовыдвиженец.

Стал известен всей стране после истории с его задержанием силами НАБУ, а также симулированием болезни, когда его под одеялом на носилках доставили в суд для избрания меры пресечения. После этого его отстранили от руководства ГФС, однако в тюрьме он просидел недолго и вскоре вышел под залог. Дело его уже дошло до суда, но слушается пока ни шатко ни валко. Так что вполне есть время и в президенты сходить.

Андрей Садовой — председатель политической партии «Самопомощь», мэр Львова.

В 2004 году Садовой стал инициатором создания общественного объединения «Самопомощь», которое в 2012 году реорганизовал в партию. В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. После трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора рейтинги Садового резко снизились.

Также общественности запомнилось заявление его жены, которая сказала, что ей во сне пришел маленький Иисус и сказал, что Садовой должны идти в президенты и победить.

Виталий Скоцик — председатель Аграрной партии Украины, украинский экономист и политик.

Работал преподавателем в Национальном аграрном университете. Работал председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО.

В Аграрную партию Украины вступил в 2009 году. В 2014 году стал председателем политсилы. Но в ЦИК отметили, что Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Александр Шевченко — кандидат от партии «Укроп». Внефракционный народный депутат.

Шевченко — партнер Игоря Коломойского, владелец курорта «Буковель». Какую задачу он должен выполнять на выборах, читайте тут.

Игорь Шевченко — бывший министр экологии и природных ресурсов Украины. Свою кампанию он строит вокруг шоу «Президент ищет жену».

Кому ЦИК отказала в регистрации
Виталий Велидченко — имел проблемы с документами. Он не подал в ЦИК заполненную анкету, предвыборную программу, автобиографию в электронном виде и декларацию. Кроме того, он не внес залог в размере 2,5 млн гривен.

Владимир Ратуш — правозащитник. По его словам, был членом партии «Народно-трудовой союз украинцев», предоставляет юридические услуги как физическое лицо-предприниматель. Физлицо-предприниматель, зарегистрирован в Броварах.

Ратуш не внес необходимые для регистрации 2,5 млн гривен залога, а также заполнил анкету кандидата с ошибками и неточностями.

Сергей Фаренюк — в поданных им документах содержались неточности и ошибки. Также Фаренюк внес залог в размере 3 гривен вместо необходимых 2,5 миллионов.