Не будем о дорогах, о мизерных пенсиях, о качестве продуктов, о ценах на хлеб и коммуналку. Нравится украинцам наш премьер и точка!

Премьер-министр Владимир Гройсман лидирует в списке политиков, которых украинцы хотели бы видеть на посту премьер-министра после президентских выборов 31 марта 2019 года. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса авторитетного Киевского международного института социологии (КМИС), передает from-ua.com.

Опрос проводился с 8 по 20 февраля 2019 года. Было опрошено 2 042 респондента в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, подконтрольной украинским властям.

Социологи поставили избирателям следующий вопрос: «После президентских выборов возможно переформатирование коалиции и утверждение нового главы правительства – премьер-министра. Сейчас обсуждаются разные кандидатуры на этот пост. Среди деятелей из предложенного списка кого лично Вы хотели бы видеть главой правительства – премьер-министром после президентских выборов?»

Согласно данным исследования, в среднем по Украине 15,3 % граждан хотят и в дальнейшем видеть премьер-министром Украины В. Гройсмана. На западе и в центре страны его рейтинг еще выше: 18,7 % и 20,1 % соответственно.

Опрос КМИС наглядно демонстрирует несколько важных нюансов, связанных как с оценкой избирателями деятельности нынешнего главы правительства, так и с виденьем ими его роли в поствыборный период.

Во-первых, высокий уровень поддержки В. Гройсмана можно считать оценкой деятельности возглавляемого им правительства. Да, она не столь высока, как, наверное, хотелось бы самим чиновникам, однако вполне достаточна для того, чтобы опровергнуть обвинения оппозиции в «неэффективной работе».

Во-вторых, процент избирателей, положительно относящихся к продолжению исполнения В. Гройсманом обязанностей премьера, выше, чем уровень поддержки большинства из нынешних 44 кандидатов в президенты. Что свидетельствует о серьезном потенциале этого политика и его команды на предстоящих парламентских выборах.

В-третьих, Гройсман существенно опережает других претендентов на премьерское кресло, упомянутых в ответах респондентов. Так, следующего по популярности народного депутата Сергея Таруту предпочли 5,1 % опрошенных, а экс-премьера Арсения Яценюка видят главой следующего правительства только 4,6 % респондентов.

Важно отметить, что упомянутые результаты получены в период активной фазы избирательной кампании, когда правительство критикуют с небывалой интенсивностью. Это свидетельствует о том, что Владимир Гройсман сумел завоевать прочный авторитет у значительной части украинских избирателей, которые оценили его вклад в стабилизацию крайне сложной экономической ситуации в Украине. Правительство во главе с ним обеспечило устойчивый экономический рост и начало осуществление важных реформ. За время работы этого правительства средняя зарплата выросла в 3 раза, а средний размер пенсии – в 1,5 раза.

Зафиксированный КМИС рейтинг является оценкой В. Гройсмана не только как топ-менеджера – руководителя Кабинета министров, но и как государственного деятеля, имеющего четкий план развития Украины, и политика, последовательно выполняющего свои обещания и готового принимать непопулярные, но жизненно необходимые для страны решения.