Новые санкции США против России, нападение на мечеть в Египте и интересные факты «Черной пятницы» в Великобритании — темы обзора британской прессы.

Обзор СМИ: российские олигархи нервничают из-за новых санкций

"Абсолютно ядерные" санкции

Новые санкции США против России вскоре вступят в силу, и это очень беспокоит ближайшее окружение Владимира Путина, пишет британский еженедельник Economist.

Издание отмечает, что закон о новых санкциях еще больше усиливает экономическое давление на Россию.

"Он расширяет ограничения на инвестиции в новые российские проекты по добыче нефти и газа, а также на деятельность российских компаний в третьих странах", — отмечает еженедельник.

Однако российских чиновников и олигархов чрезвычайно беспокоит та часть документа, где говорится об ограничительных мерах в отношении конкретных лиц, — так называемые вторичные санкции.

Их суть заключается в том, что Америка может наказать любого и везде за связи с внесенными в санкционный список россиянами. Такими, как глава "Роснефти" Игорь Сечин или близкий к Владимиру Путину бизнесмен Геннадий Тимченко.

Журнал цитирует неназванного российского чиновника, который называет закон "абсолютно ядерным".

Впрочем, продолжает Economist, остается вопрос — будет ли администрация Дональда Трампа воплощать этот закон в жизнь в полной мере. Ведь напряженные отношения между Конгрессом США и Белым домом — известный факт.

"Мы будем наблюдать за ними, как ястребы", — заверил еженедельник сотрудник Сената.

Еще один фактор, который ослабляет действие американских санкций, — это позиция Европы. Нормы нового закона не коснутся европейских компаний, объясняет Economist.

А российский газовый гигант "Газпром" не попал в санкционный список из-за значительных объемов поставок газа европейским потребителям.

Не включили в него и проект "Северный Поток-2", против которого выступает не только Украина, но и Польша, Словакия и Дания.

"Некоторые американские должностные лица предпочли бы заблокировать и этот проект, но желание сохранить единство между Америкой и Евросоюзом оказалось сильнее", — цитирует Economist представителя предыдущей администрации США Дэниэла Фрида, который был автором первого закона США о санкциях против России.

Атака в Египте: покоя не будет

Атака на египетскую мечеть, в результате которой погибли сотни людей, заставила британское издание Independent поднять вопрос о том, не были ли преждевременными заявления стран о победе над группировкой "Исламское государство".

"Убийства в Синайской мечети доказывают то, что "ИГ" расширяет сферу влияния на полуострове", — добавляет издание.

Издание обеспокоено тем, что география террористических актов распространилась даже на Шарм-эль-Шейх, "который якобы считается безопасным туристическим курортом".

А президент страны, пришедший к власти благодаря обещаниям положить конец терроризму в стране, очевидно, не в состоянии их выполнить.

"Египет, скорее всего, — следующая цель ( "ИГ". — .). Нападения на церкви в Каире, Александрии и других городах показали, что "ИГ" уже "пересекло черту". На Синае вы больше не чувствуете себя в безопасности. Так же, как вы не можете чувствовать себя в безопасности и в Каире", — отмечает Independent.

Рекорды "черной пятницы"

В "черную пятницу" 25 ноября британцы активно открывали кошельки, потратив на покупки рекордные 1,5 миллиарда фунтов, то есть в среднем по 30 фунтов на каждого взрослого жителя страны, сообщает лондонская Times.

Однако вместо походов по магазинам они предпочли шопинг в интернете, отмечает газета.

Times пишет, что в этот день универмаг "Джон Льюис" зарегистрировал наибольшее количество покупок за всю историю своего существования. В период с 9:00 до 10:00 ежеминутно любители шопинга покупали на его сайте в среднем 705 единиц товара.

Amazon.co.uk сообщил, что по состоянию на 16:00 пятницы покупатели заказали 400 тысяч товаров домашнего использования, а бестселлерами продаж стали смарт-динамик Amazon Echo, видеоигры Gran Turismoand Call of Duty World War II и конструктор "Лего" Snow Chalet.

Times добавляет, что, по данным исследований, один из десяти предметов, купленных в "черную пятницу", никогда не используется.

Ассоциация экологических служб пожаловалась, что обычно в декабре количество мусора увеличивается на два миллиона тонн, "поскольку люди выбрасывают старые товары и нежелательные подарки", обычно приобретенные в "черную пятницу".

Недовольны интернет-шопингом в "черную пятницу" и экологи Великобритании.

Чтобы доставить покупателям все то, что они приобрели, поставщикам придется использовать более 80 тысяч дизельных грузовиков и грузовых автомобилей, что приведет к увеличению выбросов CO2 в атмосферу, отмечает Times.