Грейпфрут, а также помело, лайм и горький апельсин способны в несколько раз усиливать действие некоторых лекарственных препаратов. Об этом в Facebook пишет и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, информирует Лига.нет.

По ее словам, перечисленные фрукты влияют на попадание препаратов в кровь.

Супрун пояснила, что принимаемые перорально лекарства, прежде чем попасть в системный кровоток, должны пройти «долгий путь».

«Некоторые лекарства этот путь преодолевают плохо, потому что в клетках кишечника и в печени разрушают наши ферментные системы обезвреживания. Поэтому в кровь, с остальным, попадает 10-15% от потребленной дозы. Это учтено производителями, поэтому в кровь попадает такое, как надо, количество лекарств», — написала Супрун.

Содержащиеся в грейпфрутах вещества на несколько дней останавливают работу одной из звеньев системы обезвреживания.

«Поэтому лекарства почти беспрепятственно попадают в кровь, и их концентрация становится слишком большой — словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже 7», — написала министр.

В частности, указанный эффект может возникнуть при приеме таких групп лекарств:

— препараты для снижения холестерина (статины);

— для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения;

— противоинфекционные препараты, в том числе эритромицин;

— большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности;

— антикоагулянты;

— обезболивающие;

— лекарства для преодоления эректильной дисфункции.