Властям Украины необходимо активно применять методы поощрения и наказания для внедрения государственного языка во всех сферах жизни.

Об этом в эфире ObozTV заявила украинская писательница и борец за права государственного языка Лариса Ницой.

Писательница сообщила, что недавно вернулась из Карпат, где ее пригласили поработать в детском лагере. Там Ницой попыталась смоделировать языковую ситуацию в Украине.

«Приехало много русскоязычных детей и были вожатые-воспитатели. Я сказала — значит так, воспитатели, у нас украиноязычный режим в лагере. Вы с детьми говорите исключительно на украинском языке. Один вожатый сказал, что не любит украинский язык, одна воспитательница сказала, что его ненавидит. Я сказала – это ваше личное дело. За каждую русскоязычную ситуацию с детьми с вашей стороны вы штрафуетесь на 50 грн», — рассказала она.

При этом, по ее словам, детей никто не штрафовал, никто не заставлял говорить на украинском языке, но им ввели поощрения.

«Я детям сказала — между собой можете говорить на любом языке, но в публичном пространстве готовить газету, презентацию, выступать, вы должны на украинском языке. За это вы получите дополнительные конфеты. Дети у нас поощрялись, чтобы на украинском языке выступать. А в личное пространство я не лезла и приучала, что есть личное пространство и публичное. И наказала воспитателей – некоторые воспитатели поехали домой, не досчитавшись к зарплате 500-600 грн», — отметила Ницой.

«Это маленькая модель страны, на самом деле она безболезненная. Никто никого не заставлял, физических наказаний не применял, но это действует. А вот взрослых, которые все понимают и идут на принцип – наказываем», — добавила писательница.

Ранее Ницой назвала абсолютного чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе Александра Усика слабаком. Она заявила, что спортсмен не смог себя проявить как украинец.

Об этом она заявила в эфире «Обоз TV» и написала на своей странице в Facebook.

«Усик — трус. Одно дело — уметь профессионально махать кулаками, а другое дело в логове врага сказать: «Слава Украине! Свободу украинцам — пленникам Кремля!»

Мог так Усик сказать на весь мир? Мог. Сказал? Нет. Почему? Трус и слабак. Так мог сказать только смелый человек. Украинец. Ни ты, ни тем усик не является».