Протоиерей РПЦ МП Игорь Рябко заявил, что православная церковь является закрытой военной организацией с жесткими законами, поэтому священник не имеет права отпевать «крещенного у раскольников ребенка».

Православная церковь воюет с дьяволом и его слугами, поэтому священник РПЦ МП не имеет права отпевать «крещенного у раскольников ребенка», заявил протоиерей РПЦ МП Игорь Рябко в Facebook.

«Не отпевали и отпевать не будем! Всем разжигателям межконфессиональной вражды и мизантропам, которые спекулируют на смерти невинного ребенка, я хочу объяснить, что такое православная церковь. Не только Украинская или Русская, а любая, которая входит в мировое сообщество православных церквей. Православная церковь – это закрытая военная организация, которая имеет свой устав, свой порядок, свои жесткие, данные от Бога, законы существования», – подчеркнул он.

По словам священника, слуги дьявола воюют с церковью «напрямую или косвенно через людей», а все таинства, происходящие внутри православной церкви, касаются только «посвященных».

«Ни один священнослужитель не имеет права совершать их за пределами этой организации, под угрозой лишения права быть ее членом. Членство в этой организации можно получить через «особое посвящение», которое называется крещением и причастием», – заявил Рябко.

Он добавил, что без причастия таинство крещения утрачивает свою силу и значение, а неучастие в «духовных военных действиях» считается «дезертирством и предательством».

«Ребенок, который принял крещение и стал членом церкви по вере своих родителей и восприемников, является таковом в том случае, если его периодически причащают и за него молится церковь в лице ее действительных членов», – продолжил священник.

Рябко подчеркнул, что только жизнь по заповедям, неукоснительное соблюдение церковных уставов дают право на участие в церковных таинствах и молитвах.

«Ни один человек, независимо от возраста, не будет отпет по православному церковному чину, если он не крещен в православной церкви (это для детей) и (если он взрослый) не живущий в согласии с вышесказанными принципами членства церковной общины», – пояснил он.

По мнению священника, распространенная практика отпевания, венчания и крещения людей, которые не жили в согласии с православной верой, является «вопиющим нарушением каноническое права».

«Раскольники, которые самозвано обозвали себя «Киевским патриархатом», никакого отношения к православию не имеют… Пользуясь прецедентом, я бы хотел предложить правящему архиерею рассмотреть предложение о том, чтобы рекомендовать священнослужителям Запорожской – мелитопольской епархии совершать все таинства и обряды исключительно над действительными членами их общин» – подытожил он.

Вечером 31 декабря в Запорожье мужчина упал с восьмого этажа на ребенка, стоявшего под подъездом. Мужчина погиб сразу, мальчик скончался в «скорой».

Священнослужитель УПЦ МП Евгений Молчанов заявил, что отказался отпевать ребенка, потому что его крестил Киевский патриархат.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский (УПЦ МП) Лука сказал, что его подчиненный поступил правильно, сообщал Forpost.

В знак протеста к храмам УПЦ МП в разных городах стали приносить игрушки. В социальных сетях уже запустили хэштег #принеси_куклу.