Похоже, что газ все же подорожает. Это — одно из ключевых условий, при соблюдении которого Украина может рассчитывать на получение очередного транша от МВФ.

Украина выполнила большинство условий для получения очередного транша кредита в рамках действующей программы с Международным валютным фондом.

Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в ходе презентации ответа о выполнении государственного бюджета Украины за 2018 год. «Большинство условий, которые должны быть выполнены к концу марта, на сегодня выполнены или находятся в процессе выполнения», — сказала Маркарова.

Она подчеркнула, что действующая программа с МВФ достаточно реалистична, и Минфин не видит каких-то проблем с ее выполнением.

СПРАВКА
Совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долл. Украина получила первый транш по новой программе в объеме 1,4 млрд долл. 21 декабря 2018 года.

Получение еще двух траншей по 1,3 млрд долл. ожидается по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре. Конституционный суд 26 февраля признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

По информации Национального антикоррупционного бюро Украины, из-за этого решения все производства в отношении коррупционеров будут закрыты. После оглашения решения КС в международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International заявили об угрозе для Украины потерять безвизовый режим с Евросоюзом, а страны «Большой семерки» (G7) и Всемирный банк назвали это решение крупным поражением в борьбе с коррупцией в нашей стране.

По информации Национального банка, решение Конституционного суда стало одним из ключевых вопросов дискуссии с представителями МВФ, техническая миссия которого работала в Киеве с 5 по 13 марта, но пока Фонд каких-либо решений по этому вопросу не принимал. В целом Нацбанк пока не видит рисков для продолжения сотрудничества с МВФ, отмечая, что работа продолжается в обычном режиме.

Напомним, вопрос цены на газ для населения был одним из ключевых для возобновления финансирования со стороны МВФ.

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует «рабочую дискуссию» с Международным валютным фондом для обсуждения вопроса целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения.

Об этом он заявил во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде.

«Вчера «Нафтогаз» заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена — 8550 грн за тысячу кубических метров. А они ( «Нафтогаз» — ред) говорят, что можно избежать дальнейших повышений [тарифов на газ для населения]», — сказал Гройсман.

«Поэтому я дам поручение «Нафтогаза» совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом, для того, чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложения «Нафтогаза», — заявил премьер.