Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

На Черниговщине разоблачили агента ФСБ, завербованного во время работы в Москве

Как отметили в СБУ, спецслужбы РФ склонили мужчину к сотрудничеству угрозами

Служба безопасности Украины задержала в Черниговской области мужчину, который собирал информацию для российских спецслужб с целью проведения подрывной деятельности против Украины.

«Житель приграничного населенного пункта в течение последних трех лет неофициально подрабатывал на строительных работах в Москве и Московской области как «трудовой мигрант». Во время очередной поездки в Российскую Федерацию мужчина был задержан представителями ФСБ РФ, которые склонили его к негласному сотрудничеству, угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство», — рассказали в СБУ.

При этом сотрудники ФСБ взяли у задержанного письменное обязательство о сотрудничестве, и присвоили псевдоним для конспирации.

Так, по заданию российских кураторов он должен был добывать разведывательную информацию о количестве личного состава и техники воинских частей, находящихся на территории Черниговской области возле границы с РФ.

Кроме того, от него требовалось собирать сведения «о средствах защиты государственной границы Украины, размещения военных объектов», а также «конфиденциальные данные о сотрудниках украинских правоохранительных органов».

Как сообщается, полученную информацию необходимо было передавать представителю российской спецслужбы во время выездов на территорию РФ, а в случае отказа от выполнения заданий или обращения к украинским правоохранительным органам, украинцу угрожали расправой над его семьей.

«Находясь под психологическим давлением, мужчина начал собирать информацию, однако был уличен сотрудниками украинской спецслужбы. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ разоблачила в Днепропетровской области двух агентов спецслужб РФ.