У спецпрокурора США, расследующего связи окружения Трампа с Россией, отказались от комментариев, — как и в ФБР.

Мюллер включил в расследование "досье" разведчика на Трампа - СМИ

Расследующий возможное вмешательство Российской Федерации в американские президентские выборы спецпрокурор США Роберт Мюллер включил в дело «досье на Дональда Трампа», составленное экс-разведчиком МI6 Кристофером Стилом. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщило агентство Reuters.

Пресс-служба офиса Мюллера и ФБР отказались комментировать эти сведения.

В январе сайт Buzzfeed выложил 35-страничный доклад Стила, который Трамп тут же назвал «фейковыми новостями» и «охотой на ведьм». Позднее упоминавшиеся в тексте совладельцы российского Альфа-банка Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен подали в суд на Buzzfeed за «ущерб репутации». В докладе речь идет о том, что бизнесмены и другие представители РФ, которые встречались с представителями Трампа в предвыборный период, были названы аналитиками спецслужб США «работающими на российскую разведку людьми».

Вчера председатель комитета по разведке Сената США Ричард Берр заявил, что члены комитета не могут разрешить ситуацию с «досье на Трампа», так как им не удалось встретиться со Стилом и узнать его информаторов. По этой причине «невозможно» говорит о о достоверности «досье».

17 мая 2017 года Минюст США назначил Роберт Мюллера на должность спецпрокурора для расследования вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года. Чиновник также изучает любые связи или координацию между РФ и любыми лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа. Ранее он занимал пост главы ФБР.

13 июня сообщалось, что Трамп якобы размышляет над возможным увольнением Мюллера. СМИ утверждали, что хозяин Белого дома узнал о назначении спецпрокурора буквально за полчаса до вступления того в должность, а сам экс-директор ФБР заявил, что займется «очисткой команды Трампа». Сам президент у себя в Twitter написал, что подобные назначения — это «охота на ведьм», и усомнился в нейтральности Мюллера.

В июле СМИ сообщили о встрече сына Трампа в 2016 году с российским юристом Натальей Весельницкой якобы ради получения компромата на кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Встреча не была тет-а-тет — также в ней принимали участие зять Трампа Джаред Кушнер, политтехнолог Пол Манафорт и другие. Вскоре после публикации в Белом доме заявили, что на встрече говорили о проблеме с запретом на усыновление детей из РФ и законе Магнитского.

В начале сентября директор ФБР США Кристофер Рэй заявил, что не нашел признаков возможного вмешательства администрации Трампа в расследование фактов влияния Кремля на американские выборы 2016 года. Глава ФБР также подтвердил уверенность в достоверности январского доклада спецслужб США, в котором утверждается, что РФ вмешалась в президентские выборы 2016 года с целью помочь Трампу победить.