Мы разговариваем с Сергеем Мизюком в одной из кают среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко». Это мой первый выход в открытое море и абсолютно будничное событие для военного моряка.

Мне так больно было за Крым. Очень обидно, хоть уже сейчас понимаю, что поступал нехорошо. Просто хотелось начистить лица всем однокурсникам в «нахимовке», которые повелись на обещания россиян и предали присягу. Я даже писал им гадости в соцсети, – говорит 24-летний старлей Сергей Мизюк.

Сейчас нет шторма – корабль слегка покачивается, у меня кружится голова, и я очень боюсь что-то пропустить или забыть спросить. Сережа почти всегда улыбается, хоть и не сразу согласился говорить со мной.

Я тут, – отмахивался моряк, – вообще недолго служу. Вон, поговори с опытными матросами – расскажут тебе всю правду.

Старлей мечтал о море с детства: он очень робко вспоминает, что на флоте служил его папа, который умер, когда Сереже не было и пяти лет. В 2011-м будущий офицер уехал из родного Кропивницкого (Кировограда) в Крым и поступил в Севастополе в Академию военно-морских сил имени П.С. Нахимова. Когда началась незаконная аннексия Крыма, Мизюк заканчивал третий курс.

Все началось с бесконечного патрулирования территории академии. Мы, конечно, и представить не могли, что РФ пойдет так далеко, – вспоминает моряк.

Россияне обещали курсантам достойные зарплаты и хорошие корабли, которые, в том числе, будут ходить за границу. По словам Сергея, приблизительно половина его однокурсников поверила в это. Часть «нахимовцев» переходила на сторону россиян прямо на плацу.

Те, кто не захотел предавать Украину, в этот момент просто выходили из строя. Не понимал и не пойму тех, кто не пошел за нами, – рассказывает Сергей

В числе курсантов, которые, как и Мизюк, выходили из строя, были командир малого бронированного катера «Никополь» Богдан Небылица и теперь уже сотрудник СБУ Андрей Драч. 25 ноября этого года Небылица, Драч и еще 22 украинских моряка были захвачены российским спецназом в плен в Азовском море. Когда Сергей, Богдан и Андрей учились в «нахимовке», они показательно пели гимн Украины, спускали триколор и поднимали вместо него сине-желтый флаг.

На «Юрий Олефиренко» Мизюк отвечает за «сердце корабля», он – командир электромеханической боевой части. Сергей и его ребята запускают и обслуживают двигатели единственного в Украине десантного корабля и делают так, что он ходит и, несмотря на возраст (в 2021-м судну исполнится 50 лет – Прим. авт.), будет продолжать ходить.

Мне нравится служба. Я еще в академии изучал электро-боевую часть, хотел заниматься именно этим. Конечно, сами условия службы могли бы быть и лучше. Но это уже вопрос не к нашему капитану и не к начальнику дивизиона, а к вышестоящему командованию. Я не жалуюсь, военные не должны жаловаться, но должны, как мне кажется, все-таки высказывать собственное мнение, – говорит старший лейтенант

Автор: Ольга Омельянчук