Еще вчера они на людях были лютыми врагами, но выборы в Раду сделали их заклятыми друзьями. Ретивый майдановец и защитник мовы Порошенко выкупил у оппозиционера до мозга костей Медведчука треть мест в проходном списке партии. Все в наваре. Только оппозиционно настроенный электорат вновь останется у разбитого корыта

Только в Украине начало все налаживаться. Страна наконец-то начала избавляться от майдановской власти, от которой миллионы граждан натерпелись беды и гонений. Многие с надеждой смотрели в будущее надеясь, что в Раде появятся нормальны адекватные люди, готовые работать на благо. Люди, которые понимают, что нельзя «завязывать» языки, устраивать тотальную украинизацию. Люди, которые знают, как восстановить экономику, вернуть Донбасс, вернуть адекватные тарифы и пенсии. Но все это, похоже, так и останется в мечтах и обещаниях.

Холодный душ от предательства «оппозиционной платформы – За жизнь» вернул миллионы жителей юго-востока в суровую реальность. Мы вновь оказались никому не нужны. Точнее нужны, всего на один день, проголосовать как послушное стадо и дать возможность «оппозиционерам» заработать свои миллионы. А самое страшное, что своими голосами русскоговорящие украинцы помогут Порошенко остаться при власти и продолжить «евроцид» всех, кто не так думает, не так говорит, не тех любит.

Эйфория от многообещающих рейтингов «Оппозиционной платформы – За жизнь» у людей спала, как только в списках партии появился Илья Кива, неуравновешенный нацист, убивавший в 2014-2015 годах русскоговорящее население и готовый внедрять террор и дальше. А вишенкой на торте стало появление в списках сразу 11 людей Порошенко во главе со скандальным столичным застройщиков Вадимом Столаром.

Миллионы за места

Дружбу Порошенко и Медведчука на взаимовыгодных условиях слили инсайдерские каналы. Как оказалось, Порошенко понимая, что у его «Европейской солидарности» нет никаких шансов завести в Раду нужное количество депутатов, истерично начал скупать места в чужих списках.

Поговаривают, что бывший гарант вывалил «Оппозиционной платформе – За жизнь» от 2,5 до 3 млн. долларов за каждого своего человека. В общей сложности речь идет минимум о 30 млн. долларов. К слову, косвенно это подтверждает и недавнее снятие наличности Порошенком. Он за месяц вынес из подконтрольного банка 34 млн. долларов.

Факт сделки подтверждают и политологи. Так руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил недавно, что Виктор Медведчук строго запретио всем политологам рассказывать об 11 друзьях Порошенко в его списках.

«Псевдооппозиционеры активно внедряют методы Порошенко по стерилизации экспертной среды. И речь не только о привлечении под знамена [партии] «За жизнь» ряда видных порохоботов. Со стороны команды Медведчука выставлено условие не рассказывать об 11 членах БПП в проходной части «ОппоПлатформы», как и не рассказывать о националистическом прошлом и прочих похождениях Ильи Кивы, – сообщил Золотарев. – В противном случае эксперты, которые не примут требование молчать про 11 друзей Порошенко, будут немедленно отлучены от каналов Медведчука».

Такой подлости избиратели точно не ждали. Ладно торговля местами. Но чтобы возвращать к власти проходимца пять лет издевавшегося над «нетакими» украинцами – это явный перебор.

Пройдут все – разочаруются миллионы

Если посмотреть на партийный список «Оппозиционной платформы – За жизнь» и на рейтинги самой партии, которые сулят прохождение в Раду минимум 35-40 депутатам, то уверенно можно сказать – Порошенко провел успешный рейдерский захват оппозиции. Его людей расставили по списку так, что они попадают во вторую и третью десятку. То есть железно проходят. С полной уверенностью можно сказать, что у Порошенко в руках окажется треть(!) оппозиционных штыков. Столько же останется Медведчуку и Бойко.

Кто же эти порошенковские «оппоблоковцы»? Вадим Столар №11, Дмитрий Исаенко №15, Игорь Киселев №18, Анатолий Бурмич №20, Григорий Мамка №23, Наталия Приходько №26, Михаил Макаренко №29, Татьяна Плачкова №31, Михаил Наконечный №34.

Итак, начнем по порядку с самых одиозных. Посмотрим на тех, кто теперь, кто же теперь будет «защищать» права и свободы регионов.

№11 Вадим Столар, 36 лет, коренной киевлянин, сынок успешных родителей, которые дали прекрасный старт в жизни. Вадим Столар, личность очень известная в столице. Он бизнесмен и крупный застройщик. Был фигурантом строительного скандала связанного с «Элита-Центр». Самое грандиозное строительное кидалово за всю историю Украины.

В лучших традициях людей, которым плевать на политические взгляды и избирателей, Столар успел побывать рьяным майдановцем в рядах «Нашей Украины», потом спасался в Партии регионов, а после сбежал в БПП Порошенко. Последнее политическое убежище оказалось настолько успешным, что он стал правой рукой Порошенко в Киеве. И хоть де-факто мэр боксер Кличко, реально всеми делами занимается Столар. Порошенко дал ему исключительное право решать все вопросы с бизнесом. Поэтому не мудрено, что у Порошенко есть на него мощный компромат и черная кошка между ними не пробежит.

Как вы думаете, интересны будут такому депутату проблемы жителей Запорожья, или Харькова, или Одессы. Не говоря уже о маленьких городах и селах. И еще один немаловажный момент. Столара за всю его политическую карьеру ни разу не избирали на его родном округе в столице. Он всегда проходил исключительно по спискам.

№15 Дмитрий Исаенко, 51 год, киевлянин. Был депутатом Киевсовета при Черновецком, потом перебрался в Минобороны, где возглавил департамент строительстваи отчуждения имущества. За время работы стал фигурантом большого количества расследований как со стороны органов, так и журналистов. Именно он незаконно передал военный городок в центре Донецка в частные руки.

Во время оранжевой власти был заместителем министра регионального развития. Всю жизнь проработал чиновником, но в 2013 задекларировал доход в 20 млн. грн. А после начала войны получил статус участника боевых действий. В целом, фрукт еще тот. Будет делать все, что скажет шеф Порошенко.

№18 Игорь Киселев, 34 года, киевлянин. Сын первого зама начальника Киевской областной ГСНС. Тоже из свидетелей европейского будущего. Депутат Киевсовета. Был в Ударе Кличко, потом быстро переметнулся к экс-мэру Киева Омельченко. Своим местом обязан должности в комиссии по земельным вопросам Киевсовета. Неоднократно помогал Порошенко с землей под его магазины и другие объекты.

№20 Анатолий Бурмич, 56 лет, киевлянин. Чекист, бывший руководитель управления «К» СБУ. В политике особо не замечен. Сейчас имеет в столице две девелоперские компании.

№23 Григорий Мамка, 44 года, киевлянин. Бывший начальник Главного управления расследований МВД. В 2015 году он не прошел переаттестацию и был уволен. Нынешний враг Порошенко Саакашвили называл Мамку одним из столбов коррупции, а его подчиненная Деканоидзе пыталась избавится от милиционера. Но с легкой подачи Порошенко тот выигрывал суды и восстанавливался на службе. Он делал для Порошенко много грязной работы и сейчас продолжит свою службу.

№26 Наталия Приходько, 37 лет, киевлянка. Свою карьеру начинала как юрист компании «Яна», которая принадлежала родителям Столара. С 2010 по 2012 год была помощником нардепа Столара. В 2015 году благодаря связям и преданности попала в БПП и прошла в Киевсовет.

№29 Михаил Макаренко, 69 лет, киевлянин. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии университета Богомольца. Этот персонаж достался Порошенко в наследство от Кличко. Он был депутатом Киевсовета от партии Удар.

№31 Татьяна Плачкова, 36 лет, киевлянка. Раньше работала в Государственной архитектурно-строительной инспекции, решала многие вопросы для Порошенко.

Глядя на этих людей, хочется сказать – пусть Бог милует нас от таких представителей. Это не список кандидатов в нардепы от оппозиции, это какое-то издевательство над нами. Что себе думает Медведчук, что мы идиоты и молча схаваем эту бурду из оранжево-порошенковских слуг. Которые нас же потом будут тыкать: «учите мову», вы «все зрадныки Украины», «агенты Кремля» и так далее. А самое страшное, что они опять будут сорить нас со всеми соседями и тянуть в Европу, чтобы набраться на наши шеи кредитов, которые даже правнуки не смогут отработать.