Министерство юстиции Украины в рамках дел в Евросуде по правам человека продолжает собирать доказательства участия России в боевых действиях на Донбассе, рассказал заместитель министра юстиции Иван Лищина.

Луганский аэропорт разнесли тактическими ракетами "Точка" со стороны России – замминистра юстиции Украины

Луганский аэропорт был разрушен в 2014 году

Луганский аэропорт был уничтожен ракетами, выпущенными со стороны России. Об этом в интервью газете «Факты» рассказал замминистра юстиции Украины – уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

По его словам, Минюст в рамках дел в ЕСПЧ продолжает собирать доказательства участия России в боевых действиях на Донбассе.

«Помните, летом 2014 года появились слухи, что луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами «Точка» со стороны России. Запуски с той территории. Разнесли весь аэропорт», – сказал он.

1 сентября 2014 года силы АТО покинули аэропорт Луганска из-за постоянных обстрелов. 2 сентября 2014 года в Совете нацбезопасности и обороны сообщали, что украинские военные подорвали взлетно-посадочную полосу аэропорта, когда отступали.

Экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей в сентябре 2014 года заявлял, что во время штурма луганского аэропорта российские войска применили в том числе самоходные минометы «Тюльпан». Особенностью этого оружия, по его словам, является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее одной килотонны.