Курдистан готов заморозить результаты референдума

Правительство Курдистана выразило готовность заморозить результаты референдума о независимости.

Иракский Курдистан заявил о готовности заморозить результаты референдума и инициировать диалог с Багдадом. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правительства региона.

«Нападения и конфронтации между силами Ирака и Пешмерги, начавшиеся 16 октября 2017 года, особенно сегодняшние столкновения, нанесли ущерб обеим сторонам, а также привели к непрерывному кровопролитию, причинению боли и социальным волнениям среди различных частей иракского общества», – говорится в заявлении.

В числе предложений, опубликованных правительством региона – немедленное прекращение огня и всех военных операций в Курдистане, заморозка результатов референдума и открытый диалог между Багдадом и Эрбилем на основе конституции.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 сентября состоялся референдум о независимости Иракского Курдистана. За его независимость проголосовали почти 93% избирателей.

В середине октября военные Ирака начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями.