Россия инициировала созыв 12 февраля заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

По мнению Николенко, российская инициатива является очередной «дымовой завесой». Ее цель — отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генассамблеи ООН 20 февраля.

Николенко заявил, что Украина использует это событие, чтобы привлечь внимание к реальной ситуации в Донбассе.

Он обратил внимание на то, что выбор россиянами даты заседания не случаен еще и потому, что на 12 февраля в ООН также запланирована презентация Плана гуманитарного реагирования для Украины на 2019 год. В организации задекларировали потребность в 163 млн долларов США для оказания помощи украинцам.

Ранее специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявлял, что Россия не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе.

Отвечая на вопрос о том, насколько реалистичен мирный план, который на днях предложил посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдик, Волкер отметил: «Фундаментальный вопрос заключается в том, готова ли Россия согласиться с тем, чтобы международная миротворческая миссия заменила российские войска и создала настоящий мир и безопасность в Донбассе. Если Россия готова на это согласиться, то это бы происходило под мандатом ООН, и ООН могла бы создать настоящее пространство безопасности, которое бы позволило выполнить минские соглашения и закончить конфликт», — считает Волкер.