Колмогоров: Пограничник принимает решение об открытии огня самостоятельно

Каждый пограничник принимает решение об открытии огня согласно ведомственной инструкции самостоятельно, заявил освобожденный из-под стражи пограничник Сергей Колмогоров.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, пишет Униан.

«Приказ у меня был остановить машину или задержать и досмотреть, а приказ стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник для себя устанавливает сам, когда он находится в наряде, согласно 200-му приказу», — пояснил он.

Колмогоров также добавил, что все заявления прокуратуры не имеют под собой никаких оснований.

Напомним, Высший специализированный суд Киева освободил из-под стражи пограничника Сергея Колмогорова, приговоренного к 13 годам заключения за убийство человека на посту в Мариуполе в 2014 году.

В ноябре 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Колмогорова виновным в убийстве и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Колмогорова признали виновным в убийстве пассажира автомобиля, обстрелянного нарядом пограничников на блокпосту в Мариуполе 9 сентября 2014 года. Тогда пограничники приказали водителю машины остановиться, но он не подчинился. Командир блокпоста приказал подчиненным стрелять. В результате водитель не пострадал, а женщина, пассажир авто, погибла.

Колмогоров утверждает, что выполнял приказ начальства об остановке подозрительного автомобиля, который не реагировал на требования правоохранителей. Адвокаты осужденного просили отправить дело на повторное рассмотрение.

Поддержать позицию Колмогорова под здание суда пришли активисты, народные депутаты, политики.