Компания «Нафтогаз України» предложила правительству отменить постановление о спецобязательствах, возложенных на нее относительно поставок газа населению. Об этом в Facebook 14 марта сообщил глава правления «Нафтогазу» Андрей Коболев, передает «Гордон«.

«Благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры. Всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев», – написал Коболев.

Он отметил, что у бытовых потребителей такой альтернативы нет и им газ поставляют газсбыты, которых обязан обеспечивать газом «Нафтогаз».

«Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о спецобязанностях. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8380 грн/тыс. м³, а население платит по 8550 грн/тыс. м³ (или больше, потому что газсбыты манипулируют объемами и нормами). У коммерческих потребителей есть выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками. Не газсбытом единым», – написал он.