Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко на заседании парламента 14 марта поспорил с нардепом от Оппозиционного блока Василием Нимченко относительно законопроекта о языке.

Видео опубликовал канал «112 Украина», передает «Гордон».

Нимченко заявил, что Кириленко «манипулирует» решением Конституционного Суда. «Я хотел бы, чтобы мы не превращались в фестиваль, кто у нас там представитель Кабмина. Пусть фестивалят на «Евровидении», дофестивалились. А здесь у нас есть законы, защищающие языки нацменьшинств», – сказал Нимченко. Кириленко ответил: «Не вам, регионалам, указывать мне, где быть и чем заниматься. Ваш вождь [беглый экс-президент Украины Виктор] Янукович разворовал страну, пригласил сюда путинские войска – и убежал, ваш премьер [Николай] Азаров разворовал страну и убежал, [генеральный] прокурор [Виктор] Пшонка разворовал и убежал. И вы теперь будете нас всех учить, как нам принимать закон об украинском языке?»

Вице-премьер призвал депутата «снять все свои правки и не смешить украинский народ».

«О «Евровидении», если это так волнует. Я вам сочувствую, что ваша подруга не поехала на «Евровидение». Но, как заявили в Национальной общественной телерадиокомпании Украины, она отказалась ехать на «Евровидение» в пользу гастролей в России. Как говорили древние греки, подобное стремится к подобному. Вот вы такие же российские гастролеры, только ваши гастроли не на площадках, а в Верховной Раде», – добавил вице-премьер.

Победительницей украинского нацотбора на «Евровидение 2019» стала певица Maruv (Анна Корсун). 25 февраля глава правления НОТУ Зураб Аласания сообщил, что во время переговоров представители Общественного и Maruv не достигли согласия о ее поездке на «Евровидение 2019» в Израиль.

Maruv в ответ заявила, что искренне любит Украину, но «не готова выступать с лозунгами, превращая пребывание на «Евровидении» в промо-акции политиков».

27 февраля НОТУ заявила, что не будет отправлять представителя от Украины на «Евровидение 2019».