В большинстве областей запрет на рыбалку в связи с началом массового нереста вводится с 1 апреля. Продолжительность запрета зависит от водоема.

Вчера, 25 марта, началась весенняя нерестовая компания. Ловлю рыбы в 2019 году на речках, протоках и озерах первой запретила Закарпатская область. Об этом сообщает Лига.нет со ссылкой на Государственное агентство рыбного хозяйства.

Нерестовый запрет традиционно начинает действовать с 1 апреля. Исключениями являются Киевская область, где нерестовый запрет начинается 29 марта, Каховское водохранилище, а также водоемы Апостоловского, Томаковского и Никополького района Днепропетровской области — запрет начнет действовать 10 апреля.

Величина штрафа зависит от оценки ущерба — от одного (17 гривень) до 150 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан. К примеру, за одного карася или окуня штраф 17 гривень, за щуку — 340 гривень. Максимальная сумма штрафа за вылов занесенного в Красную книгу веслоноса – гибрида осетровых – составляет 2550 гривень.

За нарушения закона с применением запрещенных средств ловли с нанесением крупного ущерба рыбному хозяйству грозит уголовная ответственность.