Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Канал CNN обнародовал видео задержания в Украине в 2011 году северокорейских шпионов

СБУ подсунула шпионам фальшивую документацию

Американский телеканал CNN обнародовал видео с задержанием украинскими спецслужбами в июле 2011 года северокорейских шпионов, пытавшихся завладеть информацией о ракетных технологиях.

На опубликованных кадрах видно, как два человека азиатской внешности делают в гараже снимки лежащей на столе документации.

При этом бумаги, которые фотографировали шпионы, на самом деле были поддельными, и все это являлось частью спецоперации СБУ.

Как отмечается, видео было передано журналистам Службой безопасности Украины, чтобы развеять утверждения, что Киев якобы сотрудничал с северокорейским режимом, предоставляя ему свои ракетные технологии.

Кроме того, в спецслужбе также добавили, что в 2015 из страны был выслан еще один гражданин Северной Кореи, который содействовал шпионской деятельности КНДР на территории нашего государства.

Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, исторически связанного с российской ядерной программой.

Позже источник издания пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

В свою очередь глава Государственного космического агентства Юрий Радченко отметил, что на сегодня Украина не производит ракет данного типа, а Россия располагает украинскими Циклонами, откуда могли быть изъяты комплектующие.