Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем уверен, что если посол США в Украине Мари Йованович действительно передавала генпрокурору Юрию Луценко списки людей, которых нельзя привлекать к ответственности, то он должен был написать заявление о преступлении. Об этом Найем написал в Facebook 21 марта, сообщает «Гордон«.

«У этого абсурда есть еще и правовая составляющая. Посол иностранного государства заходит в кабинет к генеральному прокурору и передает ему список неприкасаемых с требованием не подвергать их преследованию. Если это действительно так и Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовно кодекса в части «вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа», – заявил Найем.

Он отметил, что если слова Луценко – правда, то посол попыталась совершить преступление.

«И согласно законам Украины, Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователю все имеющиеся у него доказательства и как генпрокурор добиться надлежащего расследования, а затем в законном порядке добиться выдворения посла из страны. Помимо этого, ч. 6 ст. 16 закона Украины «О прокуратуре» дает право любому прокурору, в случае угрозы своей независимости, обратиться в Совет прокуроров и потребовать безотлагательно предпринять меры для устранения угрозы. И на самом деле, неизвестно, может, Луценко именно так и поступил», – написал депутат.

Найем направил на имя Луценко депутатское обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию.

«А заодно передать копию списка Мари Йованович. Я думаю, мы имеем право знать, кого «крышует» посольство США и что делает генпрокурор, чтобы противостоять этому давлению», – добавил парламентарий.

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал «откровенной фальсификацией» утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать.

Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда «политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной», денежная помощь была перенаправлена на «более продуктивные проекты».

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности.