Введение на территорию иракской автономии совместных войск армии Ирака и ополчения сорвало внутриполитический процесс — выборы пришлось отсрочить.

Иракский Курдистан отложил до лета выборы президента и парламента

Назначенные на 1 ноября выборы президента автономного региона Иракский Курдистан и парламента этого государственного образования отложены по меньшей мере на восемь месяцев. Такое решение было принято сегодня, 24 октября, на заседании регионального парламента иракских курдов, пишет Reuters.

«Решение появилось после того, как избирательная комиссия в понедельник заявила, что политические партии не объявили кандидатов на выборы из-за беспорядков в регионе после референдума о независимости 25 сентября», — пишет агентство.

Проведение выборов в Иракском Курдистане уже не первый раз переносится. Раньше к этому приводили споры между главными курдскими политическими силами, а с 2014 года — боевые действия против террористической группировки Исламское государство.

25 сентября 2017 года в автономном регионе Курдистан прошел референдум о независимости от Ирака. Почти 93%участников референдума выступили за независимость Иракского Курдистана от Ирака. Багдад в связи с этим потребовал ввести в регион войска и остановил все зарубежные рейсы в столицу Курдистана Эрбиль. Позднее вспыхнули бои между армией Ирака и пешмерга.

Соединенные Штаты не признали результаты референдума.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 23 октября призвал иракское правительство и власти Курдистана разрешить конфликт по поводу курдского самоопределения и спорных территорий посредством диалога.