За прошлую неделю уровень насилия на Донбассе не повысился, но наблюдатели ОБСЕ фиксировали «отдельные вспышки в определенных районах», заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг: За неделю на Донбассе зафиксировано свыше 5 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня

Хуг: На двух объектах водной инфраструктуры вблизи Ясиноватой были зафиксированы места огневого поражения

За прошлую неделю на Донбассе наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали больше 5 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня, сказал первый замглавы СММ Александр Хуг 10 ноября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«За минувшую неделю уровень насилия не увеличился, но мы фиксировали отдельные вспышки в определенных районах… За неделю зафиксировано свыше 5 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня», – отметил он.

Хуг заявил, что в районе населенных пунктов Авдеевка и Ясиноватая, а также донецкого аэропорта обострение было особо заметным. По его словам, наблюдатели фиксировали нарушения, «которые свидетельствуют о равнодушии к судьбе мирных жителей».

«На двух объектах водной инфраструктуры вблизи Ясиноватой были зафиксированы места огневого поражения. Одно из них – прямо на хлоропроводе, другие – вблизи сооружений, где хранится хлор. В одном случае это был разрыв ракеты, выпущенной из РСЗО (реактивной системы залпового огня. – «ГОРДОН»)», – рассказал Хуг.

Он добавил, что стороны конфликта продолжают размещать вооружение, нарушая договоренности, и не выполняют обязательства относительно разминирования территорий.

По наблюдениям СММ, 22 учебных заведения на Донбассе размещены вблизи позиций или укреплений вооруженных формирований.

«Например, в подконтрольной так называемой «ДНР» Саханке мы видели траншеи за школой. Отличить гражданские объекты от позиций становится сложно. Использование гражданских объектов в качестве щита надо осуждать. Но когда таким щитом выступают дети, это заставляет задуматься, осталось ли у этих людей хоть немного здравого смысла», – заявил Хуг.

По его словам, 503 наблюдателя продолжают выполнять свои обязанности, несмотря на случаи препятствования их деятельности.

«За неделю было несколько таких случаев с обеих сторон. В среду в Пикузах представитель так называемой «ДНР» угрожал наблюдателям и не давал им выполнять свою работу, стреляя возле них из автомата», – сообщил Хуг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске договорилась о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа.

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщила, что боевики сорвали «школьное перемирие» уже на второй минуте после его установления.