В марте 2018 украинское общество не без удивления узнало о факте прослушивания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины.

Уже тогда в СМИ появилась информация о том, что такие действия НАБУ связаны не просто с желанием его директора Артема Сытника получить компромат на «несговорчивого» антикоррупционного прокурора, а с попытками представителей посольства США завербовать Назара Холодницкого и использовать его, как и НАБУ, с целью усиления собственного политического влияния в Украине.

Такую версию событий подтвердил факт передачи директором НАБУ Сытником аудиозаписей именно представителям посольства США, которые и ознакомили с ними антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

После ознакомления с аудиозаписями, представители посольства США сделали Холодницкому предложение, от которого, по их мнению, последний просто не мог отказаться.

Его суть заключалась в гарантиях со стороны посольства, касающихся уничтожения продемонстрированных аудиозаписей в обмен на полное выполнение антикоррупционным прокурором указаний иностранных дипломатов, которые в дальнейшем должен был озвучивать директор НАБУ Артем Сытник.

На удивление представителей посольства США, Назар Холодницкий от предложения отказался. Не убедил его и возможный дополнительный бонус от такого сотрудничества – 50 000 долларов США ежемесячно.

Далее, по указанию американского посольства, директор НАБУ Артем Сытник, после множества публичных возражений, признал факт прослушивания прокурора Холодницкого.

И, поскольку прослушивание велось с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, аудиозаписи, которые должны лечь в основу уголовного производства против Назара Холодницкого, стали предметом исследования Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Работа Комиссии сопровождалась постоянными попытками давления: то со стороны так называемых активистов-антикоррупционеров, то со стороны директора НАБУ Артема Сытника.

Правительство США нашло возможность убедить в необходимости увольнения Холодницкого и самого Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который также выступил за освобождение антикоррупционного прокурора от должности.

Но чудеса случаются не только в сказках. А героем может быть не только антикоррупционер, который за гранты орет под Верховной Радой, но и государственный служащий, для которого закон и государство – не просто пустые слова.

Учитывая позицию посольства США, давление со стороны директора НАБУ Сытника, манипуляции общественным мнением со стороны антикоррупционеров, а также то, что за увольнение Холодницкого выступил сам Юрий Луценко – решение прокурорской Комиссии можно назвать чудом.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который не поддался давлению и шантажу со стороны директора НАБУ, угрозам и сладким обещаниям со стороны представителей посольства США и не испугался конфликта с Генеральным прокурором Украины, как минимум, заслуживает уважения.

Надеемся, что после такого решения корона, как у директора НАБУ Артема Сытника, на голове антикоррупционного прокурора не вырастет. По крайней мере, раньше за ним такого не замечалось.

Можем констатировать, что провокации директора НАБУ Сытника и антикоррупционеров против руководителя САП Назара Холодницкого не дали желаемого для посольства США результата.

Украина, самостоятельно противостоит военной агрессии России, смогла самостоятельно остановить попытку заокеанского «партнера» полностью захватить антикоррупционный плацдарм и сделать новые органы по борьбе с коррупцией послушным инструментарием в политических играх заокеанской сверхдержавы.

Бой за антикоррупционного прокурора посольство США проиграло. Но, выиграет ли Украина войну за самостоятельность и независимость национальной правоохранительной и судебной системы в целом, покажет время.