По словам главы Объединенного комитета начштабов ВС США Джозефа Данфорда, военные работают, невзирая на существующие проблемы в отношениях стран.

Генерал США: Есть сложности, но мы сотрудничаем с военными Китая

Несмотря на множество спорных вопросов и различий во внешней политике США и Китая, военные обеих стран привержены идее сотрудничества. Об этом, выступая в рамках пекинского визита на тему опасности, которая исходит от тоталитарного режима КНДР, заявил командующий Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Данфорд, пишет Reuters.

«Считаю, нужно быть честными: у нас (с Китаем, — ред.) очень много сложных тем, по которым мы не обязательно разделяем одну и ту же перспективу… Но у нас есть преданность тому, чтобы работать, невзирая на эти непростые моменты», — сказал Данфорд, не вдаваясь в подробности.

В свою очередь, начальник Генштаба вооруженных сил КНР Фан Фэнчуй заявил, что Китай «придает большое значение» визиту Данфорда. В ходе поездки американский генерал посетит организованные по такому случаю военные учения.

Ранее США призвали Китай делать больше для сдерживания угроз от соседней страны — Северной Кореи. Пекин, в свою очередь, считает, что это Вашингтон должен приложить больше усилий, чтобы понизить напряженность в регионе, а также решать проблему с КНДР напрямую.

Китай призвал КНДР не провоцировать мир новыми ракетно-ядерными тестами/

Китайская армия воевала в Корейской войне в 1950-1953 годах за Северную Корею, а в 1961 году эти два государства подписали пакт о взаимообороне.