Некоторые политики и правозащитники в ФРГ считают, что экс-канцлер обслуживает политику президента страны-агрессора РФ Владимира Путина за деньги.

ФРГ о возможной работе Шредера в Роснефти: окончательно унизился

Информация о выдвижении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, известного тесными связями с РФ и дружбой с президентом Владимиром Путиным, в совет директоров Роснефти вызвала критику со стороны немецких политиков и правозащитников. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Он окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики», — заявил немецкий депутат Европарламента из фракции Зеленых Райнхард Бютикофер.

Бютикофер назвал поведение Шредера бесстыдным и призвал Социал-демократическую партию Германии дистанцироваться от своего бывшего лидера.

С критикой Герхарда Шредера выступил и директор Общества защиты угнетенных народов Ульрих Делиус.

По его словам, Роснефть причастна к нарушениям прав человека, и «своей деятельностью в Арктике и в Сибири вбивает гвоздь в крышку гроба коренных народов России».

Делиус предположил, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы выйти из-под санкций ЕС.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник назвал «недостойным с точки зрения морали» то, что Кремль инструментализирует фигуру бывшего главы правительства Германии. 

«Доходы Роснефти идут на «кровавую войну против Украины», — сказал украинский посол в ФРГ.

4 августа сообщалось, что Шредер номинирован в совет директоров Роснефти, состав которого должны утвердить акционеры 29 сентября.