По мнению президента Украины Петра Порошенко, Европа должна быть более жесткой и решительной в вопросе конфликта на Донбассе.

ЕС объединился вокруг идеи миротворческой миссии на Донбассе – Порошенко

Порошенко: Нам удалось включить позицию по миротворцам на Донбассе в финальную резолюцию саммита

Украинской делегации на саммите «Восточного партнерства» удалось объединить позиции стран Европейского союза вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита, сообщила пресс-служба главы государства.

«Нам удалось решить важный вопрос для Украины – объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию как в Генеральной Ассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита», – сказал он.

По словам Порошенко, позиция украинской делегации состояла в том, что «Европа должна быть более жесткой, Европа должна быть более объединенной, Европа должна быть более решительной».

«И это все, чего мы пытались достичь в переговорах», – добавил президент.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представил свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии. 

13 ноября в Белграде состоялась третья встреча спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва «имеют различные концепции» о путях достижения мира на востоке Украины, но «совместная работа в этом направлении будет продолжена».

По информации «Интерфакса», Волкер предложил расширить зону присутствия миротворцев на Донбассе, их численность и полномочия.