Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер поблагодарил украинского постпреда в ООН Владимира Ельченко за дискуссию по поводу роли Организации Объединенных Наций в урегулировании конфликта на Донбассе.

Ельченко и Волкер обсудили вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе

Во встрече Ельченко и Волкера участвовала Хейли

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко и специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер обсудили перспективы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом говорится в сообщении миссии Украины в ООН в Twitter.

«Ельченко встретился со спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. Обсудили перспективы развертывания миссии ООН на Донбассе», – сказано в сообщении.

Во встрече также участвовала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Ельченко добавил, что считает проведенную беседу профессиональным разговором настоящих друзей и партнеров. «Впереди сложная экспертная работа над важным решением», – заявил он.

В свою очередь Волкер в Twitter выразил удовлетворение проведенными переговорами.

«Спасибо Никки Хейли за прием и Владимиру Ельченко за дискуссию по поводу роли ООН в урегулировании конфликта (на Донбассе. – «ГОРДОН»). Согласие принимающей страны является жизненно важным», – написал Волкер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его коллеги Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. «Голубые каски» должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».