Карме Форкадель запретили покидать территорию Испании, ее паспорт конфискован судом.

Экс-спикер парламента Каталонии вышла под залог в 150 тыс евро

Спикер распущенного парламента Каталонии Карме Форкадель суд освободил из-под стражи под залог. Ей запретили покидать территорию Испании, сообщает агентство Deutsche Welle.

Форкадель покинула мадридскую тюрьму Алькала-Меко после того, как ее адвокат внес за нее залог в размере 150 тысяч евро. Покидая Алькала-Меко, она отказалась общаться с журналистами.

«Мы собираемся домой. С чистой совестью и уверенностью в том, что мы действовали правильно: чтобы гарантировать свободу выражения в (каталонском) парламенте, центре национального суверенитета», — написала она в Twitter вскоре после своего освобождения.

Накануне Форкадель дала показания в Верховном суде Испании, заявив, что провозглашение декларации о независимости Каталонии в парламенте региона 27 октября было «символическим».

По условиям освобождения под залог, Форкадель до судебного заседания необходимо еженедельно появляться в суде, также она не имеет права покидать Испанию, а ее паспорт конфискован судом.

Сейчас под стражей находятся восемь членов распущенного каталонского правительства и еще двое лидеров инициативных групп во время каталонского референдума о независимости 1 октября. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и еще четверо его министров бежали в Бельгию.

Вчера Верховный суд Испании арестовал экс-спикера парламента Каталонии.

3 ноября 2017 года Пучдемон назвал себя легитимным главой правительства Каталонии и призвал Мадрид освободить своих арестованных соратников. На следующий день испанский суд направил международный ордер на его арест в прокуратуру Бельгии.

5 ноября Пучдемон сдался бельгийской полиции, суд условно отпустил его и его соратников. 17 ноября суд бельгийский суд рассмотрит возможности экстрадиции Пучдемона и четверых его соратников.