Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолеты, нарушившие российскую границу. Документ «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте постановления говорится, что пассажирские самолеты можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь и если их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты.

Согласно документу, российские военные должны принимать меры реагирования, если неопознанный самолет приблизится к границе РФ на расстояние менее 50 км.

Военный самолет-нарушитель российское минобороны предлагает принуждать к посадке на российском аэродроме или выходу из воздушного пространства России. Если самолет не реагирует, его предлагается сбивать.

Аналогичные меры военное ведомство предлагает применять к гражданским самолетам с оговоркой, что «при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы» оружие на поражение не применяется.

В проекте постановления не указано, каким образом российские военные будут определять, представляет ли пассажирский самолет-нарушитель опасность.

По данным «Известий», новая правовая норма нужна для устранения противоречий в законодательстве РФ. В частности, закон «О противодействии терроризму» позволяет военным сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. Действующие с 2010 года правила применения оружия при охране государственной границы РФ также не предусматривают возможности сбивать пассажирские самолеты.

В 1978 году советский истребитель открыл огонь по южнокорейскому пассажирскому Boeing, вошедшему в воздушное пространство СССР. Погибли два человека.

В 1983 году советские военные сбили принадлежавший Южной Корее Boeing-747, летевший из США в Сеул. Самолет был сбит над морем неподалеку от острова Сахалин. Погибли все 269 пассажиров самолета.

«Гордон«