Разрыв дипломатических отношений с Россией несет серьезные риски для Украины, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.

Цимбалюк: У нас всем доставляют удовольствие разговоры о том, насколько можно минимизировать отношения с РФ. Но по факту ничего не меняется

Цимбалюк: Наличие посольств даже в стране-агрессоре не определяет суть отношений Украины и РФ

Все дискуссии в Украине о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией не приведут к реализации этой инициативы на законодательном уровне, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.

«Наличие посольств даже в стране-агрессоре не определяет суть отношений Украины и РФ. Даже до войны министерства иностранных делах обеих стран выполняли лишь формальные функции. А вот все реальные контакты осуществляются через администрации президентов. Посольство же – это главный атрибут наличия дипотношений. Вообще эта тема напоминает мне информационный вброс, когда началась дикая дискуссия о введении визового режима с Россией. Но, как мы видим, ничем это не закончилось. И сейчас, мне кажется, будет то же самое. У нас всем доставляют удовольствие разговоры о том, насколько можно минимизировать отношения с РФ. Но по факту ничего не меняется», – отметил журналист.

Он подчеркнул, что закрытие украинских консульств лишит поддержки граждан Украины, незаконно удерживаемых в РФ.

«Отвечая на вопрос, нужно ли разрывать дипотношения с Россией, необходимо разобраться – а что нам это даст? Насколько нас, как государство, это приблизит к победе? Я пока что плюсов не вижу. А вот риски не просчитаны. Если это затронет консульства, то масса наших граждан останутся без соответствующей помощи. Никто не поддержит наших политзаключенных в РФ. То есть к этому вопросу нужно подходить с холодной головой. На различных политических ток-шоу в России эту тему поднимают специально. Таким образом они пытаются убедить россиян, что Украина сошла с ума: мол, как же здорово, что мы отобрали Крым и Донбасс, а то там съели бы всех русских младенцев», – подчеркнул Цимбалюк.

7 ноября российское издание «Коммерсантъ» сообщило, что нардеп от БПП Иван Винник внес поправку в законопроект о реинтеграции, которая подразумевает разрыв официальных дипотношений Украины с Россией. «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором – надеюсь, голоса под это наберутся», – процитировала его газета. В комментарии РБК он добавил, что поправка о разрыве дипотношений пока не обсуждалась в комитете, так как всего к законопроекту о реинтеграции было подано 653 поправки.

Позже в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипломатических отношений между Украиной и РФ.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко.

Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.