Бывший вице-президент правительства Каталонии Уриол Жункерас и другие арестованные за сепаратизм каталонские политики заявили, что конституция защищает их права, даже если их убеждения «вызывают беспокойство или шокируют» власти.

Арестованные политики Каталонии попросили освободить их, пообещав вести диалог с Мадридом

Политики Каталонии пообещали «действовать посредством диалога и переговоров»

Бывший вице-президент женералитата (правительства) Каталонии Уриол Жункерас и другие арестованные за сепаратизм каталонские политики отправили письмо судье Верховного суда, в котором попросили освободить их, пообещав защищать свои убеждения «путем диалога и переговоров». Об этом пишет издание El Pais.

Политики подчеркнули, что «не отказываются от своих политических убеждений» и остаются приверженцами принципов «ненасилия и демократии». Они утверждают, что конституция страны «защищает политических диссидентов, придерживающихся принципов терпимости и мирного политического дискурса, даже если их убеждения вызывают беспокойство или шокируют».

Бывшие члены правительства добавили, что в настоящее время не занимают должностей во власти, которые позволяют повторно принять решения, за которые их арестовали. И пообещали, что если в будущем снова займут государственные посты, то будут обязуются «действовать посредством диалога и переговоров».

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадало 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Карлеса Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу восьмерых членов отстраненного правительства Каталонии. Пучдемон на слушания в Мадрид не прибыл. Суд Испании подписал ордер на арест его, а также четырех его соратников.