5 ноября американец Девин Патрик Келли открыл стрельбу в баптистской церкви в Техасе. Жертвами нападения стали 26 человек, около 20 получили ранения. Компания Apple предложила свою помощь Федеральному бюро расследований, которое занимается делом.

Apple предложила ФБР помощь с разблокировкой смартфона техасского стрелка

Келли открыл стрельбу в баптистской церкви в Техасе и убил 26 человек

В компании Apple заявили, что связались с Федеральным бюро расследований (ФБР) США и предложили помощь с разблокировкой iPhone Девина Патрика Келли, который устроил стрельбу в церкви в Техасе. Об этом 8 ноября сообщила газета New York Post.

«Наша команда сразу обратилась в ФБР, узнав из конференции во вторник, что следователи пытались получить доступ к смартфону. Мы предложили свою помощь», – сказал представитель Apple.

В компании рассказали, что предлагают обучение «тысячам агентов», чтобы они понимали, как быстро получить информацию от Apple. Кроме того, представитель компании утверждает, что если бы ФБР сразу же связывалось с ними, в Apple могли бы помочь сохранить доступ к данным телефона Келли. 

Издание пишет, что блокировка устройств была давней проблемой ФБР. Так, в 2015 году там не смогли разблокировать iPhone Саида Фарука, открывшего стрельбу в центре социальной помощи в Калифорнии. Тогда Apple отказалась помогать спецслужбам. В результате ФБР удалось взломать телефон Фарука самостоятельно.

5 ноября американец Девин Патрик Келли открыл стрельбу в баптистской церкви в Техасе. Жертвами нападения стали 26 человек, около 20 получили ранения.

Вначале сообщалось, что злоумышленника застрелили полицейские. Однако шериф Джо Тэкитт рассказал, что Келли после нападения на церковь в Техасе пытался скрыться от полиции на авто, но попал в ДТП и застрелился.

Выяснилось, что нападавший был ветераном ВВС США. Из армии его уволили в 2014 году по дисциплинарным причинам.

Президент США Дональд Трамп заявил, что расстрел прихожан случился из-за «проблем с психическим здоровьем» Келли. 

В полиции сообщили, что причиной расстрела людей был семейный конфликт нападавшего.