7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Настоящий гурман не остановится ни перед чем. Он даже готов рискнуть жизнью дабы испробовать нечто, что может быть крайне опасно. Именно этим пользуются некоторые рестораны, которые готовы пощекотать нервы и вкусовые рецепторы посетителей, разумеется, за их же деньги.

А в мире, поверьте, существует множество изысканных деликатесов, которые при малейшей ошибке повара могут попросту убить. Кулинарная редакция сайта otvetnavse.com составила рейтинг самых необычных из них.

7-е место. Лютефиск

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Это традиционное скандинавское блюдо из трески. Рыбу маринуют в щелочи, затем тщательно промывают водой и отваривают. Получается полупрозрачная масса очень похожая на желе с сильным специфическим запахом. Подают это экстравагантное на наш вкус блюдо на Рождество с гарниром из картофеля и овощей.

Но! Если рыба плохо промыта от щелочи – это может быть губительно для желудка. А кроме того, при употреблении лютефиска ни в коем случае нельзя использовать серебряные столовые приборы – они тут же покроются коррозией.

6-е место. Креветочный шок-коктейль

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Отведать это блюдо вы можете в «Стейк-хаусе Святого Элмо» в Индианаполисе. Именно благодаря ему это заведение получило всемирную известность. От обычного салата с креветками блюдо отличается острейшим соусом секретной рецептуры.

Примечательно, что перца в соусе нет совсем, а свою остроту он получает за счет большого количества хрена. При поедании этого блюда все посетители чувствуют разряд тока, а некоторые даже теряют сознание.

5-е место. Перец нага джолокия

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

За свою невероятную остроту этот перчик внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он содержит капсаицин – вещество, которое в определенных случаях может быть смертельным. Поэтому в кулинарии его используют не просто по минимуму, а в микродозах.

Также в Индии, откуда он родом, перец используют для отпугивания диких слонов от посевов и домов.

4-е место. Жаренный тарантул а-пинг

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Этот изысканный деликатес можно отведать в Камбоджи. Тарантула обжаривают в чесночном соусе, отчего мясо становится нежным, а корочка хрустящей. Паучатиной с удовольствием лакомятся как местные жители, так и туристы.

Но блюдо таит опасность. При неправильном приготовлении оно может оказаться губительным. Дело в том, что в жвалах паука содержится смертоносный яд, который перед готовкой следует аккуратно удалить.

3-е место. Аки

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Этот сладкий фрукт используют в ямайской кулинарии. В пищу идет мякоть фрукта, который отваривают, затем обжаривают и подают в салатах, а также с хлебцами и фруктами. По вкусу блюдо похоже на омлет с ореховым привкусом.

Опасность таят незрелые плоды, которые при неправильной термической обработке могут привести к летальному исходу.

2-е место. Осьминог саннакчи

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Это шокирующее блюдо корейской кухни, которое не рекомендуется заказывать слабонервным. Дело в том, что осьминога едят живым, при этом разрезая его на части. Щупальца осьминога продолжают шевелиться даже во рту, что при недостаточно тщательном пережевывании может привести к удушению.

1-е место. Рыба фугу

7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным. «Тот кто ест рыбу фугу – глупец, кто не ест ее – тоже», — гласит японская поговорка. Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его столько, что можно легко отправить на тот свет 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитого яда кураре и в 400 раз токсичнее стрихнина.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, как правило, превышает $1000. Такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.