Супчики для самых маленьких

Малыш познакомился с кашей и овощами? Предложи ему вкусное первое блюдо! А мы расскажем, как правильно приготовить первый суп для ребенка

Суп – это уже настоящая взрослая еда! Он хорошо усваивается и стимулирует пищеварение. Рецептов первых блюд очень много, поэтому ты с легкостью сможешь разнообразить меню маленького гурмана, понемногу приучая его к новым вкусам.

Я уже большой!

Супчики для самых маленьких

Варить суп для крохи педиат­ры рекомендуют после того, как он освоил первые основные продукты прикорма. Если он с удовольствием ест гречку, рис, кукурузную кашу, пробует пюре из тыквы, моркови, цветной капусты, – пора предложить ему на обед полезный и питательный супчик. Это еще один шаг в освоении взрослой пищи. Такой детский суп может быть отличным легким и диетическим блюдом не только для крохи, но и для всей семьи! Лучше всего предложить жидкое блюдо малышу в обед. Пусть он привыкает к привычному режиму питания. 

Только свежие продукты

Главное правило – никакого мясного или рыбного бульона. Перегружать пищеварительную систему малыша ни к чему. Начинай с привычных овощей и круп. Выбирая овощи, обращай внимание, чтобы они были без повреждений. Ни в коем случае не используй вялые, испорченные или подгнившие плоды и корнеплоды. Обязательно тщательно вымой их и почисть: в кожуре содержится наибольшее количество нит­ратов, пестицидов и других вредных веществ.

Как варить?

Всегда вари суп для малютки в небольшой кастрюльке (только не в алюминиевой) под крышкой. Старайся не нарезать продукты для супа слишком мелко – так ты сохранишь больше витаминов. Избегай и бурного кипения. Желательно, чтобы блюдо томилось на медленном огне. Не переваривай продукты и клади овощи лишь в кипящую воду. Это позволит сберечь в продуктах максимум полезных веществ. Так, например, если опускать картофель в кипяток, теряется всего 7 % витаминов. Если же класть его в холодную воду, потери могут быть до 35 %.

Максимум пользы

Супчики для самых маленьких

Очень важно следить за качеством воды – она должна быть чистой, с низким процентом минерализации. Лучше всего покупать детскую водичку или использовать качественный фильтр для водопроводной воды.

Супчик остался? Предложи его старшему ребенку либо доешь сама. Во вчерашнем блюде из холодильника, разогретом на плите или в микроволновке, сохраняется мало полезного. Если вы долго гуляли, малыш проголодался и ты не успеваешь приготовить свежее первое блюдо к обеду, – накорми ребенка кашей, творожком либо пюре, а суп сваришь позже и дашь на ужин.

Что добавим?

Соли суп крохи в конце варки, когда продукты почти готовы. Можно добавить также измельченные укроп и петрушку. Сделает супчик вкуснее маслице. Выбирай растительное – оливковое, кунжутное, льняное. Можно также предложить крохе суп с ложечкой качественного сливочного масла или сметанки. Немаловажно, чтобы эти продукты были знакомы карапузу и он хорошо их усваивал. 

Новые рецепты

Для супа детишкам до года отлично подходят кабачки, капуста всех видов, морковь, тыква, зеленый горошек. Свекла содержит много грубых волокон, поэтому свекольники и борщи вари ребенку старше года. Пока не давай маленькому томаты и баклажаны, сладкий перец. Все крупы, которые уже известны карапузу в виде каш, смело добавляй и в суп. Врачи советуют варить крупяные супы малышам-малоежкам, с недобором веса. А вот упитанным детишкам лучше давать крупы раз в день и варить легкие исключительно овощные супчики.

Супчики для самых маленьких

Если твой кроха познакомился с мясом, можно иногда готовить ему супы с фрикадельками. Подойдет мясо индюшки, курицы, телятина. Обязательно убедись, что у ребенка нет реакции на продукт, прежде чем добавлять новый вид мяса в суп. Но помни, что мясной бульон по-прежнему под запретом! Малютка хорошо усваивает яйца? Их можно также добавить в суп (лучше выбирать перепелиные). Это хороший источник легкого в усвоении белка. Просто разболтай его с небольшим количеством воды и при постоянном помешивании влей тонкой струйкой в кастрюльку
в конце варки. 

Учимся жевать!

Первые супчики малыша –это крем-супы. Их можно протирать через сито или измельчать блендером. Однако уже в 7-8 месяцев пробуй разминать продукты в супе обычной вилкой. Небольшие мягкие кусочки легко перетереть деснами. Так кроха будет учиться жевать. Чуть позже оставляй некоторое количество овощей в тарелке неразмятыми. Пусть малыш осваивает не только новые вкусы, но и новую консистенцию продуктов! Жидкий суп с мягкими овощами и разваренными крупами – идеальное блюдо для таких экспериментов.

Овощной с вермишелью

  • по 50 г капусты (любой), кабачка, тыквы, лука, моркови для овощного бульона
  • 30 г макарон из муки твердых сортов
  • 1/2 моркови
  • 1 картофель
  • соль
  • 1 ч. ложка растительного масла

Свари насыщенный овощной бульон. Овощи вытащи. В кипящий бульон добавь очищенные и нарезанные на кусочки картофель и морковь. Через 5 минут варки добавь макароны. Вари еще 5 минут, посоли. Когда овощи и макароны будут готовы, влей растительное масло, немного остуди и подавай к столу.

Рисовый с курицей

  • 300 мл воды
  • 100 г цветной капусты
  • 1 картофель
  • 2 ч. ложки риса
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 30 г отварного филе курицы

Овощи вымой, картофель почисть. Нарежь соцветия капусты и картофель. Вскипяти воду, выложи овощи и рис. Вари суп под закрытой крышкой 15 минут до готовности риса и овощей. В конце варки супчик слегка посоли. При подаче измельчи с помощью вилки, добавь сливочное масло и мелко нарезанное куриное мясо.

Тыквенный суп-пюре

  • 100 г тыквы
  • 1/4 луковицы
  • 1/2 моркови
  • корень сельдерея 
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Почисть корень сельдерея, тыкву, лук и морковь, нарежь кусочками. Опусти в кипящую воду и вари под закрытой крышкой до готовности 15-20 минут на медленном огне. В конце варки суп посоли (совсем немножечко!). Когда овощи будут готовы, вынь их из кастрюли и измельчи в блендере до образования однородного пюре. Пюре разведи до нужной консистенции оставшимся овощным бульоном.