Священника Глеба Грозовского обвинили в совершении действий сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек.

В России Приозерский городской суд Ленинградской области 16 января огласил приговор обвиняемому в педофилии священнику Глебу Грозовскому, дело которого расследовалось более четырех лет, сообщает “Интерфакс”.

Судья Людмила Яшина объявила, что священнику назначено окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Также судья постановила, что он должен выплатить по 400 тыс. руб. (около $7 тыс.) каждой из семей трех потерпевших.

Выступая 10 января с последним словом, Грозовский заявил, что, по его мнению, “самого события преступления нет как такового” и что он рассчитывает на “человеческое понимание и справедливое решение”. Текст последнего слова распространила защита священника, отмечает агентство.

По версии следствия, летом 2011 года священнослужитель Грозовский в православном детском лагере совершил действия сексуального характера в отношении малолетней девочки.

Подобные действия он совершил также в июне 2013 года в лагере православного детско-юношеского клуба на территории Греции в апартаментах, где проживали две девочки 2001 года рождения и 2004 года рождения.

Осенью 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск, в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 7 сентября 2016 года Грозовский был экстрадирован в Россию из Израиля. 17 сентября ему было предъявлено обвинение.