Загадочная болезнь заставила ребенка из США спать почти две недели подряд без перерывов. Проснулся он благодаря врачам, которые вкололи ему лекарства от судорожных приступов.

Мальчик заснул на 11 дней из-за загадочной болезни

Семилетний Уайетт Шоу из американского штата Кентукки внезапно впал в глубокий сон, который продлился 11 дней, пишет Daily Mail

За пару часов до того, как впасть в странное состояние, мальчик был в гостях на свадьбе своего дяди и вел себя как обычно. Вечером, придя домой, он лег спать. Когда на следующее утро мать Уайетта не смогла его разбудить, она привезла ребенка в больницу. Врачи отправили ребенка для обследования в Луисвилл.

Мальчик заснул на 11 дней из-за загадочной болезни

В больнице Уайетта сделали пять электроэнцефалограмм, три MRI (магнитно-резонансная томография), одну процедуру MRA (Magnetic resonance angiography), сделали три люмбальные пункции. Кроме этого, проверили его организм на паразитов, вирусы, бактерии, инфекции, вызывающие сонливость. Однако тщательные обследования не смогли дать ответ, почему мальчик впал в сон, похожий на летаргический.

Спустя 11 дней Уайетт внезапно очнулся от сна, после того как ему вкололи лекарство против судорог. При этом он оказался частично обездвижен. Врачи связывались с больницей Mayo Clinic в Миннесоте и лондонскими специалистами, пытаясь найти причину 11-дневного сна у ребенка.

Мальчик заснул на 11 дней из-за загадочной болезни

Одной из возможных причин состояния Уайетта может быть очень редкий Синдром Клейне – Левина (его еще называют синдромом Спящей красавицы). Это чрезвычайно редкое неврологическое расстройство, для которого характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости (гиперсомнии) и сужения сознания.

Больные спят большую часть суток (до 18 часов, а иногда и дольше), просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет; становятся раздражительными или агрессивными, если им не давать спать. Разбудить их при этом чрезвычайно сложно. Болезнь возникает чаще всего в юношеском возрасте.

Когда мальчик очнулся после длительного сна, он не мог ходить, говорить, глотать пищу. Врачи не уверены, что он полностью вернется к нормальному состоянию, но его состояние постепенно улучшается. Он уже начал говорить и передвигаться.