Зарплатное ноу-хау от законодателей: иностранцы должны получать в Украине в 10 раз больше украинцев

30 сентября 2017, 01:11

Украинский работодатель, чтобы получить разрешение на трудоустройство иностранца, обязан теперь ему платить в размере не менее 5-10 минимальных зарплат в месяц. Таков измененный порядок трудоустройства иностранцев согласно новой редакции закона «О занятости населения».

В частности, как пишет UBR, теперь работодателю не нужно доказывать, что потенциальный работник не болеет хроническим алкоголизмом и не находится под следствием. Иностранец может замещать отсутствующего коллегу без отдельного разрешения службы занятости, а разрешение на работу иностранных специалистов по ИТ-технологиям будут выдавать на 3 года.

При необходимости взять на работу иностранца работодатель должен получить разрешение в службе занятости. Однако процедуру получения, продления, отмену такого разрешения упростили.

Но ключевой новацией является введение зарплатного минимума для иностранного работника. Чтобы получить разрешение, работодатель должен соблюсти зарплатный критерий – предусмотреть в проекте трудового договора с иностранцем заработную плату в размере:

не менее 5 минимальных заработных плат – для иностранных работников в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях;

10 минимальных заработных плат – для других категорий иностранных наемных работников.

Требования к минимуму заработной платы не выдвигаются, если работодатель получает разрешение для использования труда иностранцев «особых» категорий – учредителей предприятий, выпускников самых престижных мировых вузов, специалистов по защите информации, лиц, которые создают в Украине объекты авторского права.

Как известно, в августе 2017 года, по данным Госстата, реальная заработная плата в Украине по сравнению с августом-2016 увеличилась на 17,2%. Однако по сравнению с июлем-2017 зарплата снизилась на 3,0%. Так, средняя номинальная заработная плата штатных работников в августе уменьшилась на 3,1% по сравнению с июлем-2017, а в годовом измерении – увеличилась на 36,8%, составив 7114 грн. В июле она составляла 7339 грн, июне — 7360 грн, мае – 6840 грн, апреле — 6659 грн, марте – 6752 грн, феврале — 6209 грн, январе – 6008 грн.

 

Ранее Госстат отмечал, что украинцы стали потреблять меньше продуктов.  Согласно расчетам аналитиков, популярный «индекс борща» с начала года вырос на 38%.

Как выяснили «Вести», украинцам готовят европейские цены на еду.