В Украине существует де-факто нелегальный рынок азартных игр и полулегальный рынок лотерей, заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

Замминистра финансов Марченко о лотереях: Фактически мы имеем неконтролируемый рынок

Сергей Марченко: Есть определенная общественная проблема, для решения которой недостаточно только полномочий Минфина

В Украине государство не контролирует лотерейный рынок, заявил в интервью изданию «Апостроф» заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, в компетенции которого выпуск и организация государственных лотерей.

«Ситуация очень сложная. Фактически мы имеем неконтролируемый рынок, я его так называю», – заявил он.

Замминистра также подчеркнул, что для решения проблемы с подпольным рынком азартных игр у Минфина недостаточно полномочий.

«Я хочу, чтобы вы четко понимали: есть определенная общественная проблема, для решения которой недостаточно только полномочий Минфина. Суть проблемы в том, что у нас есть де-факто нелегальный рынок азартных игр, который де-юре незаконен, и полулегальный рынок лотерей», – сказал Марченко. 

Он объяснил, что министерство разработало законопроект для решения этой задачи, но его не поддержал парламент.

«Речь идет о правительственном проекте закона Украины «О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств», который предусматривает комплексное урегулирование проблемы в сфере игорного бизнеса, в том числе лотерей. Это ключевой законопроект, но он и ряд альтернативных депутатских законопроектов по вопросам регулирования игорного бизнеса и лотерей не рассматриваются Верховной Радой, не рассматриваются комитетами, не рассматриваются специально созданной рабочей группой по рассмотрению поданных законопроектов о законодательном нормировании рынка азартных игр и разработке единой концепции функционирования этого рынка. То есть до этого законопроекта никому нет дела», – уверен замминистра. 

Правительственный законопроект на эту тему, текст которого опубликован на сайте Верховной Рады, был раскритикован Главным научно-экспертным управлением в том числе из-за рисков монополизации выпуска лотерей.

15 ноября общественное движение «Национальное сопротивление» провело под парламентом и Кабмином акцию «Стоп «М.С.Л.» с требованием запретить деятельность российских операторов лоторей, сообщали «Українські новини».

Организовывать лотереи в Украине сегодня имеют право четыре оператора: «М.С.Л.», «Патриот», УНЛ, а также государственный «Ощадбанк», но последний с момента получения лицензии лотереями не занимался.